Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Лишнее. С какой целью Вы приводите в таком количестве слова, отражающие деятельность В.Г.Короленко, причём с помощью Интернета?! У проверяющего может возникнуть подозрение, что тем самым Вы пытаетесь наполнить текст сочинения словами, чтобы получить нужный объём.
Грамматическая
одобрения КОГО? - беспредложное управление слова
Речевая
Точнее! Речевая недостаточность - КАКИЕ ''такие ПОСТУПКИ''?
Речевая
Повтор слова ''человек'' в каждом предложении! См. и далее - в следующем абзаце - снова ''человек''...
Грамматическая
На КОГО именно указывает местоимение - в предложении два действующих лица - рассказчик и отец, появляется двусмысленность... ..., что, работая судьёй, он никогда не брал взятки и всегда оставался честным человеком...
Речевая
повтор ОН, ОН...
Речевая
Речь и грамматика: Р - выбор слова: отвергал приношения (слово из 9 предложения). Здесь также возникла двусмысленность - на что указывает местоимение ИХ - на людей, на подарки? Из Вашего контекста - на ''подарки'', т.к. местоимение обычно указывает на рядом стоящий предмет (признак, количество), но не называет его (см. определение местоимения как части речи)
Комментарий к фрагменту
лишнее, не несёт никакой смысловой нагрузки и ничего не подчёркивает
Комментарий к фрагменту
лишнее
Речевая
..., в грубой форме отвергая знаки благодарности вдовы...
Комментарий к фрагменту
лишнее
Комментарий к фрагменту
Точнее! ... установки правды во всём и верности своей чести проявились в полной мере....
Речевая
повтор! ...Я согласен... и считаю ...
Комментарий к фрагменту
этика: Михаила Александровича Шолохова! или М.А.Шолохова
Комментарий к фрагменту
лишнее
Речевая
повтор слова. Ищите синонимы, расширяйте словарный запас!
Речевая
... оставшись до конца верным долгу и присяге.
Комментарий к фрагменту
итог
Русский язык
18 из 22
Автор : Аноним
23:12, 27 апреля 2025

(1)Мой отец был чиновником. (2)В 1849 году ему предложили должность уездного судьи в губернском городе. (3)Через двадцать лет он умер в той же должности в глухом уездном городишке. (4)Итак, он был по службе очевидный неудачник. (5)Для меня несомненно, что это объясняется его донкихотскою честностью.

(6)Среда не очень ценит исключения, которых не понимает, и потому беспокоится... (Т)Каждый раз на новом месте отцовской службы неизменно повторялись одни и те же сцены: к отцу являлись «по освящённому веками обычаю» представители разных городских сословий с приношениями. (8)Отец отказывался сначала довольно спокойно. (9)На другой день делегации являлись с приношениями в усиленном размере, но отец встречал их уже грубо: а на третий бесцеремонно гнал «представителей» палкой, а те толпились в дверях с выражением изумления и испуга... (10)Впоследствии, ознакомившись с деятельностью отца, все проникались к нему глубоким уважением. (11)Все признавали, что нет такой силы, которая бы заставила судью покривить душою против совести и закона.

(12)Уже в период довольно сознательной моей жизни случился довольно яркий эпизод этого рода. (13)В уездном суде шёл процесс богатого помещика, графа, с бедной родственницей, кажется, вдовой его брата. (14)Помещик был. магнат с большими связями, которые он деятельно пустил в ход. (15)Вдове все предсказывали неудачу, так как дело было запутанное, а на суд было оказано давление. (16)Перед окончанием дела появился у нас сам граф. (17)Первые два раза он держался величаво, но осторожно, и отец только холодно и формально отстранял его подходы. (18)Но в третий раз граф, вероятно, сделал: прямое предложение. (19)Отец, внезапно вспылив, обругал аристократа каким-то неприличным словом и застучал палкой. (20)Граф, красный и взбешённый, вышел
от отца с угрозами и быстро сел в свою карету.

(21)Вдова тоже приходила к отцу, хотя он не особенно любил эти посещения. (22)Бедная женщина, в трауре и с заплаканными глазами, приходила к матери, что-то рассказывала ей и. снова плакала. (23)Бедняжке всё казалось, что она ещё что-то должна растолковать судье; но отец только отмахивался и произносил обычную у него в таких случаях фразу:

— А! (24)Толкуй больной с подлекарем!.. (25)Веё будет сделано по закону. (26)Процесс был решён в пользу вдовы, причём все знали, что этим она обязана исключительно твёрдости отца. (27)Сенат как-то неожиданно скоро утвердил решение, и скромная вдова стала сразу одной из богатейших помещиц в губернии.

(28)Когда она‘опять явилась в нашу квартиру, на этот раз в коляске, все с трудом узнавали в ней прежнюю скромную просительницу. (29)Её траур кончился, она как будто даже помолодела и сияла радостью и счастьем. (30)Отец принял её очень радушно, с‘той благосклонностью, которую мы обыкновенно чувствуем к людям, нам много обязанным. (31)Но когда она попросила «разговора наедине», то вскоре тоже вышла из кабинета с покрасневшим лицом и слезами на глазах. (32)Добрая женщина знала, что перемена её положения всецело зависела от твёрдости этого скромного хромого человека... (33)Но сама она не в силах ничем существенным
выразить ему свою благодарность...

(34)Её это огорчило, даже обидело. (35)На следующий день она приехала к нам на квартиру, когда отец был на службе, а мать случайно отлучилась из дому, и навезла разных материй и товаров, которыми завалила в гостиной всю мебель.

(36)Между прочим, она подозвала сестру и поднесла ей огромную куклу, прекрасно одетую, с большими голубыми глазами, закрывавшимися, когда её клали спать...

(37)Мать была очень испугана, застав все эти подарки. (38)Когда отец пришёл из суда, то в нашей квартирке разразилась одна из самых бурных вспышек, какие я только помню. (39)Он ругал вдову, швырял материи на пол, обвинял мать и успокоился лишь тогда, когда перед подъездом появилась тележка, на которую навалили все подарки и отослали обратно.

(40)Но тут вышло неожиданное затруднение. (41) Когда очередь дошла до куклы, то сестра решительно запротестовала, и протест её принял такой драматический характер, что отец после нескольких попыток всё-таки уступил, хотя и с тим неудовольствием.
— (42)Через вас я стал-таки взяточником, — сказал он сердито, уходя в свою комнату.
(43)На это все смотрели тогда как на бесцельное чудачество.
— (44)Ну кому, скажи, пожалуйста, вред от благодарности, — говорил мне один добродетельный человек, «не бравший взяток», — подумай: ведь дело кончено, человек чувствует, что всем тебе обязан, и идёт с благодарной душой... (45)А ты его чуть не собаками... (46)За что?

(47)Я почти уверен, что отец никогда и не обсуждал этого вопроса с точки зрения непосредственного вреда или пользы. (48)Я догадываюсь, что он вступал в жизнь с большими ожиданиями. (49)Но жизнь затёрла его в серой и грязной среде. (50)И он дорожил, как последней святыней, этой чертой, которая выделяла его не только из толпы заведомых «взяточников», но также и из среды добродетельных людей тогдашней золотой середины. (51)И чем труднее приходилось ему с большой и всё возраставшей семьёй, тем с большей чуткостью и исключительностью он отгораживал свою душевную независимость и гордость.

(По В. Г. Короленко*)
* Владимир Галактионович Короленко (1858-1921) — русский писатель, журналист, общественный деятель.

Показать текст целиком

В чём проявляется верность человека своим принципам? Данный вопрос рассматривается в тексте русского писателя, журналиста, прозаика, редактора Владимира Галактионовича Короленко.

Автор cчитает, что верность человека своим принципам проявляется в том, что даже под давлением человек поступает так, как считает нужным, не ожидая одобрения от окружающих. Человек, который верен своим принципам, будет стоять на своём до конца. Именно такие поступки показывают, каков человек на самом деле и насколько он верен своим принципам.

Рассказчик вспоминает, какую жизнь прожил его отец и говорит, что он был очень честным человеком. Он работал судьёй и никогда не брал взятки. К нему приходили люди из разных сословий и приносили всё больше и больше подарков, но судья всегда их прогонял, потому что считал, что брать взятки - непозволительно. Здесь мы видим, что принципы персонажа проявляются в поступках, а именно в категорическом отказе брать любые взятки.

Кроме того, главный герой вспоминает случай из жизни. Однажды отец, несмотря на давление на суд, решил процесс в пользу бедной вдовы. Вдова всячески пыталась отблагодарить судью, причём поступала она из искренних побуждений. Однако отец рассказчика был непреклонен, совершая при этом грубые поступки в ответ на жест благодарности вдовы: ругал её за её подарки, швырял

Критерии
  • 1 из 1К1Отражение позиции автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста
  • 3 из 3К2Комментарий к позиции автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста
  • 2 из 2К3Собственное отношение к позиции автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К4Фактическая точность речи
  • 2 из 2К5Логичность речи
  • 1 из 1К6Соблюдение этических норм
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 3 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 2 из 3К9Соблюдение грамматических норм
  • 0 из 3К10Соблюдение речевых норм
  • ИТОГО: 18 из 22
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Струк­тур­но со­чи­не­ние вы­дер­жа­но в рам­ках тре­бо­ва­ний ЕГЭ по рус­ско­му язы­ку.
По­зи­ция ав­то­ра по ука­зан­ной про­бле­ме от­ра­же­на вер­но, и Ва­ши ком­мен­та­рии к при­ме­рам в пол­ной ме­ре под­дер­жи­ва­ют её.
Соб­ствен­ная по­зи­ция ло­ги­че­ски впи­сы­ва­ет­ся в ав­тор­ское по­ни­ма­ние про­бле­мы.
В це­лом чув­ству­ет­ся, что Вы спо­соб­ны непло­хо вла­деть язы­ко­вы­ми сред­ства­ми, ко­то­рые поз­во­ля­ют вы­ра­жать мыс­ли яс­но и точ­но, что и яв­ля­ет­ся ос­нов­ным по­ка­за­те­лем на­пи­са­ния хо­ро­ше­го со­чи­не­ния. Од­на­ко по­втор слов, дву­смыс­лен­ность ре­чи и дру­гие неточ­но­сти сни­зи­ли ка­че­ство ра­бо­ты.
По­жа­луй­ста, про­ана­ли­зи­руй­те на­ши ком­мен­та­рии, раз­бе­ри­тесь в за­ме­ча­ни­ях и в даль­ней­шем не до­пус­кай­те по­доб­ных недо­чё­тов.
Же­ла­ем Вам успе­хов на эк­за­мене!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 403 427
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?