Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
В чём...
Комментарий к фрагменту
Имейте в виду, при подсчёте слов в сочинении цитаты исключаются (слова не считаются), так что Вы рискуете не достичь нужного объёма сочинения!
Комментарий к фрагменту
позициИ
Речевая
... акцентировать внимание на ...
Пунктуационная
запятая не нужна
Речевая
выбор слова - изучается
Речевая
так и в начальной изучается - ЗАЧЕМ такое перечисление?
Пунктуационная
запятая
Речевая
... другие произведения
Грамматическая
однотипное построение предложений с союзом И
Комментарий к фрагменту
слишком много ненужной патетики
Логическая
Вы должны писать сочинение по типу рассуждения, а не просто приводить цитаты из текста!
Русский язык
15 из 22
Автор : Аноним
20:02, 29 апреля 2025

(1)Богатырь духа, А. С. Пушкин в своём пламенном любопытстве, полный звуков и смятения, объемлет всё, всех видит и слышит, каждому отвечает. (2)Он сам сказал, что душа неразделима и вечна, и он оправдал это на себе. (З)Ему — дело до всего. (4)Как бы не зная границ и пределов, не ощущая далёкого и прошлого, вечно настоящий, всюду сущий, всегда и всем современный, он в этой сверхпространственности и сверхвременности переносится из страны в страну, из века в век, и нет для него ничего иноземного и чужого.

(5)Овидий жил и страдал давно, но Пушкин переживает с ним эти страдания теперь и воскрешает в себе его тоскующий образ. (6)Та панорама жизни, которая так ярко и пышно развёртывается перед нами в несравненном послании к Юсупову, вся прошла в фантазии поэта, и ещё с гораздо большей разнообразностью картин и красок; и то, чего недоставало Пушкину во внешних восприятиях — он, себе на горе, не видал чужих краёв, где небо блещет неизъяснимой синевой, он не видел Бренты и адриатических волн, — всё это восполнял он сказочною силой внутреннего зрения и в самом себе пережил эпохи и страны, многие культуры, и Трианон, и революцию, и рассказы Бомарше, и всю превратность человеческих судеб.

(7)Он перечувствовал Шекспира и Гёте, посетил в идеальном путешествии своих творческих снов Европу и Восток, понял Дон Жуана, и Скупого рыцаря, и другого, бедного рыцаря, который имел одно виденье, непостижное уму, — понял и зависть Сальери, и царицу Клеопатру, и вещего Олега, и мудрого Пимена, чей облик воссиял ему из тьмы времён. (8)Для него были близки и понятны и Анакреон, и Песня Песней, и песни Шенье, которого Муза проводила до гильотины, и Хафиз, и Гораций, и всё, что когда-либо волновало и восхищало людей.

(9)Пушкин воплотил в своём поэтическом слове мировую гармонию, и, хотя в нём, страстном поэте, было так много непосредственной жизни и любопытства к ней, что жизни он мог бы отдаться беззаветно, он всё-таки захотел ещё её оправдать и вместе с нею оправдать собственное дыхание. (10)0н это осуществил.

(11)Кроме того, он словом отозвался на самого себя, на свою жизнь. (12)И от этого она ничего не потеряла в своей действенности. (13)Он не только жил, но и писал; однако оттого, что свои труды и дни перевёл он на язык искусства и следами слова навеки запечатлел свои дела, не исчезла их живая подлинность и книга не заслонила его самого, биография не исказила жизни. (14)0н вообще на своём примере показал, что стихи как-то вошли в совокупность мира, не лишни для последнего, не чужды ему: стихи претворились в стихию.

(15)Наконец, он принял не только мир, но и самого себя — а э-то, быть может, труднее всего. (16)«Безумный расточитель», он знал муки воспоминания, горькими слезами обливал печальные строки в его длинном, ничего не зачёркивающем свитке, чувствовал «змеи сердечной угрызенья», — но всё же, как это показывает и психологический фон его произведений, он преодолел свою рефлексию и своё раскаяние и с собою примирился, согласился, взял себя целиком. (17)Он прошёл по жизни честный, не стыдящийся и довольный.

(18)Пушкин — самое драгоценное, что есть у России, самое родное и близкое для каждого из нас; и оттого, как заметил один исследователь русской литературы, нам трудно говорить о нём спокойно, объективно, без восторга. (19)Мы вспоминаем эту дорогую кудрявую голову, мы повторяем его стихи, которые И. С. Аксаков назвал благодеянием, и, облагодетельствованные его стихами, истолкованием Божества, бодрее продолжаем свою трудовую дорогу: мы знаем, что в степи мирской, печальной и безбрежной, есть неиссякаемый, животворный источник, где обновляется наше воодушевление и сила жизни, где мы черпаем всё новые и новые возможности мыслить и чувствовать, где нам даётся святое причастие красоты.

(20)Его стихи лепечут уста детей, и его же стихи, не покидаемые в стенах школы, на обязательных страницах хрестоматий, текут вослед за нами в продолжение всей нашей жизни и, «ручьи любви», навсегда вливаются в наши взрослые души. (21)И так проходят годы, десятилетия, столетия со дня его рождения, а сам он не проходит. (22)Великий и желанный спутник, вечный современник, он идёт с нами от нашего детства и до нашей старости, он всегда около нас, он всегда откликается на зов нашего сердца, жаждущего прекрасных откровений. (23)Какое счастье!..

(По Ю. И. Айхенвальду*)
* Юлий Исаевич Айхенвалъд (1872-1928) — русский литературный критик.

Показать текст целиком

м заключается своеобразие творчества А.С. Пушкина? Именно этот проблемный вопрос находится в центре внимания известного литературного критика Ю.И. Айхенвальда.

Позицию автора я понимаю так: своеобразие творчества А.С. Пушкина проявляется в отсутствии каких-либо границ или временных рамок, в понимании важнейших исторических личностей. Кроме того, великий писатель остаётся современным и знакомым с детства каждому ребёнку.

Понять точку зрения Ю.И. Айхенвальда помогают примеры из текста. Несмотря на то, что Овидий жил и страдал давно, А.С. Пушкин "переживает с ним эти страдания теперь и воскрешает в себе его тоскующий образ". "Он перечувствовал Шекспира и Гёте, ... понял Дон Жуана, и Скупого Рыцаря...", – автор приводит множество примеров важнейших личностей и образов, описанных в творчестве А.С. Пушкина, чтобы показать многогранность и величину душевной работы великого гения.

Не менее важной кажется мысль Ю.И. Айхенвальда о месте, которое отводится писателю в современности: "Пушкин – самое драгоценное, что есть у России, самое родное и близкое для каждого из нас". Мы повторяем его стихи, их же "лепечут уста детей", они "текут вослед за нами в продолжение всей нашей жизни". Анализируя данный пример, читатель понимает, что А.С. Пушкин, являясь неизменным спутником людей в течение всей жизни, оказывает огромное влияние на них.

Примеры, приведённые в качестве доказательства позиций автора, построены на основе дополнения: во-первых, Ю.И. Айхенвальд показывает многообразие времён и личностей, о которых писал А.С. Пушкин, а во-вторых, – важность роли, которую играет писатель в жизни людей. Данный п

Критерии
  • 1 из 1К1Отражение позиции автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста
  • 2 из 3К2Комментарий к позиции автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста
  • 1 из 2К3Собственное отношение к позиции автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К4Фактическая точность речи
  • 1 из 2К5Логичность речи
  • 1 из 1К6Соблюдение этических норм
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 2 из 3К9Соблюдение грамматических норм
  • 1 из 3К10Соблюдение речевых норм
  • ИТОГО: 15 из 22
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
В це­лом ав­тор­скую по­зи­цию Вы по­ня­ли пра­виль­но, и ком­мен­та­рии к при­ме­рам вполне умест­ны.
Од­на­ко со­чи­не­ние стра­да­ет из­лиш­ним ци­ти­ро­ва­ни­ем, что мож­но рас­це­нить как же­ла­ние уве­ли­чить объ­ём со­чи­не­ния и за­ме­нить лич­ные рас­суж­де­ния на уже го­то­вые фра­зы; воз­ни­ка­ет по­до­зре­ние, что Вы сла­бо вла­де­е­те ре­чью, стра­ши­тесь до­пу­стить ошиб­ки в соб­ствен­ных вы­ска­зы­ва­ни­ях. Помни­те, Вы пи­ше­те со­чи­не­ние-рас­суж­де­ние!
Смыс­ло­вая связь меж­ду при­ме­ра­ми сфор­му­ли­ро­ва­на и поз­во­ля­ет по­нять за­мы­сел ав­то­ра.
Ва­ше от­но­ше­ние к по­зи­ции ав­то­ра ско­рее мож­но на­звать по-дет­ски на­ив­ным, но по су­ти оно в ко­неч­ном ито­ге пра­виль­ное. За­клю­че­ние долж­но быть Ва­шим вы­во­дом все­му ска­зан­но­му, а не ба­наль­ным пе­ре­пи­сы­ва­ни­ем ис­ход­но­го тек­ста.
Же­ла­ем Вам успе­хов на эк­за­мене!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 403 433
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?