Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
стиль! Выражение делового стиля
Комментарий к фрагменту
... не задумывался о значении каких-то ярких эпизодов в своей жизни, он просто жил, наслаждаясь ею. И в этом заключается вся прелесть жизни.
Комментарий к фрагменту
лишнее
Комментарий к фрагменту
обращает внимание читателя
Комментарий к фрагменту
... яркие картины детства, внезапно вспыхивающие в памяти, позволяют вернуться в прекрасное прошлое, воспроизвести по-новому забытые впечатления.
Комментарий к фрагменту
дополняет мысли первого
Логическая
и какую же? В Ваших примерах ответов нет. Картины счастливого детства, всплывающие внезапно в сознании человека, имеют большое значение для мировосприятия. Человек начинает осознавать ценность жизни, иначе воспринимать окружающий мир, видеть главное.
Речевая
клише, ''затасканный'' и формальный оборот речи. Излишний пафос!
Русский язык
19 из 22
Автор : Аноним
02:35, 24 апреля 2025

(1)Удивительная работа — воспоминания. (2)Мы вспоминаем нечто по совершенно неизвестной нам причине. (3)Скажите себе: «Вот сейчас я вспомню что-нибудь из детства». (4)Закройте глаза и скажите это. (5)Вспомнится нечто совершенно непредвиденное вами. (6)Участие воли здесь исключено. (7)Картина зажигается, включённая какими-то инженерами позади вашего сознания...

(8)Когда я начал учиться в гимназии, мне было лет одиннадцать. (9)Всего одиннадцать лет отделяли меня от моего несуществования в мире, и уже я был в форменной фуражке, в тужурке1, в кожаном поясе с металлической бляхой посередине живота. (10)Уже я стоял перед географической картой двух полушарий, смотрел на лиловые многоугольники колоний, на раковину Мадагаскара, читал и понимал слово «Великобритания»... (11)Уже я писал готические немецкие буквы, уже думал о героях истории, которые были до меня — до моих одиннадцати лет. (12)Как я воспринимал то обстоятельство, что я живу ещё немного, начал жить ещё совсем недавно? (13)Я этого обстоятельства вообще не воспринимал. (14)Скорее, другие мне говорили, что я маленький. (15)Сам я этого не чувствовал, об этом не размышлял.

(16) Я не думал о том, что можно быть каким-нибудь другим, кроме того, кем я был.

(17) Если мне хотелось быть взрослым, то я думал не о физических изменениях, а только о тех возможностях, которые даны взрослому: не готовить уроки, есть сколько хочешь пирожных. (18)Я был человек, просто человек, не зная о себе, что я маленький, что только недавно явился в мир, что расту, узнаю, постигаю и тому подобное. (19)Именно — я был просто человек...

(20)Я думал, что после окончания гимназии я куплю велосипед и совершу на нём поездку по Европе. (21)Первая война ещё не начиналась, ещё всё было очень старинно: солдаты в чёрных мундирах с красными погонами, зверинец на Куликовом поле с одним львом, говорящая голова в зеркальном ящике в балагане.

(22)Ещё бывала первая любовь, когда девочка смотрела на тебя с балкона, и ты думал, не уродлив ли ты. (23)Ещё отец девочки, моряк в парадном мундире, гремя палашом1 2, шёл тебе навстречу и отвечал тебе на поклон, отчего ты бежал во весь дух, обезумевший от счастья. (24)Ещё продавали из-за зелёного прилавка квас по две копейки за стакан, и ты возвращался после игры в футбол, неся в ушах звон мяча.

(25)Я не купил велосипеда и не совершил путешествия по Европе. (26)Горел Верден, Реймский собор, в котором в своё время бракосочеталась с французским королём дочь Ярослава Мудрого. (27)Появились первые танки, и впервые аэропланы стали сбрасывать бомбы. (28)Однако в музеях по-прежнему висели необыкновенные картины, прекрасные, как деревья на закате. (29)Во сне я иногда вижу своё пребывание в Европе, которого никогда не было. (30)Чаще всего мне снится Краков в виде стены, идущей кверху вдоль дороги, — старой стены, с которой свисают растения, стучащие по ней ветками и шелестящие цветами...

(31)Я ещё люблю вспоминать. (32)Я мало что знаю о жизни. (33)Мне больше всего нравится, что в ней есть звери, большие и маленькие, что в ней есть звёзды, выпукло и сверкающе смотрящие на меня с ясного неба, что в ней есть деревья, прекрасные, как картины, и ещё многое и многое...

(34)Какая чудесная вещь — свобода воспоминаний! (35)Какая прелесть в том, что они появляются как им угодно и никак мы не можем заставить себя вспомнить именно это, а не другое. (36)Разумеется, есть точная закономерность этого возникновения, но — увы — мы её никогда не поймём.

(По Ю. К. Олеше*)
* Юрий Карлович Олеша (1899-1960) — русский советский писатель, поэт, драматург, журналист, киносценарист.

Показать текст целиком

Какую роль детские воспоминания играют в жизни человека? Именно этот вопрос находится в центре внимания Ю. К. Олеши.

    Позиция автора, как мне кажется, может быть сформулирована следующим образом: он считает, что детские воспоминания являются источником наслаждения. Думая о прошлом, человек вновь переживает самые яркие и красочные моменты его жизни.

    Рассуждая о проблеме, обращусь к тексту. Ю. К. Олеша рассказывает о своем детстве. Автор учился в гимназии, когда ему было одиннадцать лет. Он уже читал и понимал слово «Великобритания», писал немецкие буквы, думал о героях истории, которые жили в древности. Писатель не воспринимал того, что он еще ребенок: «Я был человек, просто человек, не зная о себе, что я маленький, что недавно явился в этот мир…» Читатель понимает: автор еще в юном возрасте осознавал себя полноценным человеком.

     Кроме того, необходимо обратить внимание на предложения 20-24. Ю. К. Олеша вспоминает о своих детских желаниях и чувствах. Он пишет о том, что хотел после окончания гимназии купить велосипед и отправиться в путешествие по Европе, рассказывает о

Критерии
  • 1 из 1К1Отражение позиции автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста
  • 2 из 3К2Комментарий к позиции автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста
  • 1 из 2К3Собственное отношение к позиции автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К4Фактическая точность речи
  • 1 из 2К5Логичность речи
  • 1 из 1К6Соблюдение этических норм
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 3 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 3 из 3К9Соблюдение грамматических норм
  • 3 из 3К10Соблюдение речевых норм
  • ИТОГО: 19 из 22
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
В це­лом со­чи­не­ние от­ве­ча­ет тре­бо­ва­ни­ям ЕГЭ по рус­ско­му язы­ку. Вам уда­лось от­ра­зить по­зи­цию ав­то­ра по дан­ной про­бле­ме. В то же вре­мя Ва­ши ком­мен­та­рии ав­тор­ской по­зи­ции весь­ма не глу­бо­кие, стра­да­ю­щие упро­щён­но­стью. Смыс­ло­вая связь меж­ду при­ме­ра­ми так­же от­ли­ча­ет­ся от­сут­стви­ем глу­бо­ко­го по­ни­ма­ния про­бле­мы. На­ши ком­мен­та­рии не по­став­ле­ны в раз­ряд оши­бок, но они по­мо­гут Вам точ­нее и гра­мот­нее ком­мен­ти­ро­вать по­зи­цию ав­то­ра.
Же­ла­ем Вам успе­хов по под­го­тов­ке к при­бли­жа­ю­ще­му­ся эк­за­ме­ну!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 403 437
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?