Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Скачать .pdf

Си­сте­ма­ти­за­ция исторической информации: соответствие

Ответами к заданиям являются слово, словосочетание, число или последовательность слов, чисел.

1
1

Прочтите отрывок из документа.

«Князья и бояре и все московские вельможи! Не по Божии воли, но по самовластию и по своей воле вы избираете самодержавного. Но по Божии воли и по благословению… великого князя Федора Иоанновича всея Руси при блаженной его памяти, кому он, государь, благослови посох свой царской и державствовать на России князю Федору Никитичу Романову. И тот ныне в Литве полонен. И от благодобраго корене и отрасль добрая и честь — сын его князь Михайло Федорович. Да подобает по Божии воли на царствующем граде Москве и всея Руси да будет царь государь и великий князь Михайло Федорович всея Руси...».

Используя отрывок, выберите в приведенном списке верные суждения.

1. В документе описаны события 1605 г.

2. После описанных событий в России начался период Смуты.

3. В документе описаны события 1613 г.

4. В результате описанных событий царем был избран Михаил Федорович Романов.

5. Избранию нового царя помешал приход Лжедмитрия I.

6. Одним из претендентов на престол был польский королевич Владислав.

2
2

Прочтите отрывок из исторического источника.

«В июне... снова вспыхнул пожар в Москве, и большая часть её снова сделалась жертвою пламени; много людей погибло в этом бедствии. Кроткая царица Анастасия, уже страдающая тяжкою болезнью, была вынесена из Кремля через пылающие улицы Москвы; но её здоровье не устояло против этого потрясения, и 7 августа кончила она свою богоугодную жизнь. Так разорвана была последняя цепь, связывавшая царя; так разрушилась святыня семейного счастья, в котором его бурная душа находила успокоение. Первым делом его было возвращение к прежней буйной жизни; вторым — допущение бесстыдной клеветы на Сильвестра и Адашева, будто отравителей царицы: первый был сослан в Соловецкий монастырь, второй заключён в темницу в Юрьеве (нынче Дерпте), ещё недавно покорённом русскими войсками; оба, по воле Божией, умерли в течение года и не видали страшных бедствий России. Ливония была снова отнята у русских Литвою и её великим королём Стефаном Баторием. Царь должен был слушать униженно наглые ругательства литовских послов. Крымцы, недавно ожидавшие конечной гибели от России, разграбили и сожгли Москву; Новгород, Тверь, Торжок, Коломна были опустошены царём так, как никогда не были опустошены неприятелем. Россия была полита кровью, бояре её перерезаны, народ измучен, Москва лишилась трёх четвертей своих обывателей, а всё тот же державный государь сидел на престоле».

Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения.

1. Сильвестр и Адашев входили в Избранную раду — круг близких царю людей.

2. Разорение Новгорода и Твери, упоминаемое в источнике, произошло в 1569-1570 гг.

3. Король Стефан Баторий в ходе войны, о которой говорится в источнике, захватил Псков.

4. Автор считает смерть царицы Анастасии одной из причин репрессивной политики царя.

5. Пожар Москвы, о котором говорится в тексте, произошёл в 1547 г.

6. Автор одобряет действия царя, описываемые в источнике.

3
3

Прочтите отрывок из Декларации.

«Ставя своей основной задачей уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, полное устранение деления общества на классы, беспощадное подавление эксплуататоров, установление социалистической организации общества и победу социализма во всех странах, III Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов постановляет далее: 1) В осуществление социализации земли частная собственность на землю отменяется и весь земельный фонд объявляется общенародным достоянием и передаётся трудящимся без всякого выкупа, на началах уравнительного землепользования. Все леса, недра и воды общегосударственного значения, а равно и весь живой и мёртвый инвентарь, образцовые поместья и сельскохозяйственные предприятия объявляются национальным достоянием. 2) Как первый шаг к полному переходу фабрик, заводов, рудников, железных дорог и прочих средств производства и транспорта в собственность Советской Рабоче-Крестьянской Республики подтверждается советский закон о рабочем контроле и о Высшем совете народного хозяйства в целях обеспечения власти трудящихся над эксплуататорами. Как первый удар международному банковскому, финансовому капиталу III съезд Советов рассматривает советский закон об аннулировании (уничтожении) займов, заключённых правительствами царя, помещиков и буржуазии, выражая уверенность, что Советская власть пойдёт твёрдо по этому пути вплоть до полной победы международного рабочего восстания против ига капитала».

Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения.

1. Данная Декларация – первый программный документ по аграрному вопросу, принятый на съездах Советов.

2. Рабочий контроль на предприятиях уже действовал до принятия данной Декларации.

3. Согласно данной Декларации Советская Россия готова выплачивать долги царского правительства

4. В период принятия данной Декларации Председателем Совнаркома был В.И. Ленин

5. Данная Декларация была принята после роспуска Учредительного собрания.

6. Через три года после принятия данной Декларации большевистское правительство приступило к проведению сплошной коллективизации.

4
4

Прочтите текст.

«В 30-х годах XIX века французским путешественником и писателем Ксавье Мармье в книге «Северные письма» было написано, что "в Северной Германии, у мекленбургских крестьян, живших на бывших землях бодричей, к тому времени полностью онемеченных, есть предание, где повествуется о том, что в VIII веке племенем ободритов управлял король по имени Годлав, отец трёх юношей, первый из которых звался Рюриком Мирным, второй — Сиваром Победоносным, третий — Труваром Верным. Братья решили отправиться в поисках славы в земли на восток. После многих деяний и страшных боёв братья пришли в Руссию, народ которой страдал под бременем долгой тирании, но не осмеливался восстать. Братья-ободриты разбудили в местном народе уснувшее мужество, возглавили войско и свергли угнетателей. Восстановив мир и порядок в стране, братья решили вернуться к старому отцу, но благодарный народ упросил их не уходить и занять место прежних королей. Так Рюрик получил Новгородское княжество (Nowoghorod), Сивар — Псковское (Pleskow), Трувар — Белозерское (Bile-Jezoro)V

Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения.

Запишите цифры, под которыми они указаны.

1. Текст, записанный К. Мармье, по ряду пунктов совпадает с данными Нестора-летописца.

2. М.В. Ломоносов был одним из создателей норманнской теории.

3. В русской историографии событие, записанное исследователем, обычно именуется «призвание варягов».

4. Судя по легенде, рассказываемой немецкими крестьянами, братья были восточными славянами.

5. Описываемые события «Повесть временных лет» Нестора датирует X веком.

6. Немецкие народные предания, собранные К. Мармье, подтверждают норманнскую теорию.

5
5

Прочтите отрывок из летописи.

«В год 6370. И изгнали варягов за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали: "Поищем сами себе князя, который бы владел нами и рядил по ряду и по закону". Пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные – норманны и англы, а ещё иные – готы, вот так и эти. Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами". И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли прежде всего к славянам. И поставили город Ладогу. И сел старший в Ладоге, а другой – Синеус – на Белом озере, а третий – Трувор – в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Через два года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один … [князь], и пришёл к Ильменю, и поставил город над Волховом… и сел тут княжить, и стал раздавать мужам своим волости и города ставить»

1. В отрывке упомянут восточнославянский племенной союз, занимавший территорию по среднему течению реки Днепра, с центром в г. Киеве.

2. Автор излагает в отрывке одну из существующих в настоящее время версий происхождения названия нашей страны.

3. В отрывке упомянуты финно-угорские племена.

4. В отрывке приведено название племенного союза восточных славян, поднявшего восстание, в ходе которого был убит сын князя, упомянутого в тексте.

5. Автор излагает в данном отрывке одну из существующих версий основания г. Владимира.

6. В отрывке описано событие, датируемое по современному летосчислению 882 г

6
6

Прочтите отрывок из воспоминаний политического деятеля.

«...24 октября было уже совершенно очевидно, что восстание неизбежно, что оно уже началось. Около 11 часов утра я явился в заседание Совета Республики и попросил Н.Д. Авксентьева, председателя Совета, предоставить мне как председателю Временного правительства немедленно слово для срочного сообщения, которое я должен сделать Совету Республики. Получив слово, я заявил, что в моем распоряжении находятся бесспорные доказательства организации Лениным и его сотрудниками восстания против Революционного правительства. Я заявил, что все возможные меры для подавления восстания приняты и принимаются Временным правительством, что оно будет до конца бороться с изменниками Родины и революции, что оно прибегнет без всяких колебаний к военной силе, но что для успешности борьбы правительству необходимо немедленное содействие всех партий и групп, представленных в Совете Республики, нужна помощь всего народа. Я потребовал от Совета Республики всей меры доверия и содействия. Для того чтобы восстановить себе атмосферу того времени, представить себе настроение собравшихся, достаточно вспомнить, что во время моей речи члены Совета Республики не раз стоя, с особым подъемом, свидетельствовали о своей полной солидарности с Временным правительством в его борьбе с врагами народа. В минуту этого всеобщего национального взрыва только некоторые вожди партий и группировок, тесно связанных с двумя крайними флангами русской общественности, не могли преодолеть в себе жгучей ненависти к правительству Мартовской революции: они продолжали сидеть, когда все собрание поднималось как один человек. Эти "непримиримые" были — с-д интернационалист Мартов, , к-д Милюков и два-три корниловских казака.

Уверенный в том, что представители нации до конца осознали всю исключительную тяжесть и ответственность положения, я, не ожидая голосования Совета, вернулся в штаб к прерванной срочной работе, уверенный, что не пройдет 1,5 часов как я получу сообщение о всех решениях и деловых начинаниях Совета Республики и помощь правительству.

Ничего подобного не случилось...»

Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведенном списке верные суждения.

1. Автором воспоминаний является А.Ф. Керенского.

2. Описываемые события происходили в 1917 г.

3. Автор воспоминаний сообщает о том, что все члены Советы Республики оказали помощь Временному правительству.

4. Автор воспоминаний обвиняет большевиков в подготовке восстания против Временного правительства.

5. Временное правительство было свергнуто в результате восстания, о котором упоминается в тексте.

6. Автор воспоминаний был расстрелян в 1937 г.

7
7

Установите соответствие между фрагментами исторических источников и их краткими характеристиками: к каждому фрагменту, обозначенному буквой, подберите по две соответствующие характеристики, обозначенные цифрами.

А) «Милостивый государь, как много должна я сегодня вам сообщить! Не знаю, с чего и начать. Мой флот, под командою не моих адмиралов, а графа Алексея Орлова, разбил неприятельский флот, сжёг полностью его в Чесменской гавани, древнем Клазомене. Три дня тому назад я получила об этом прямое известие. Около ста судов всевозможных родов были обращены в пепел. Не смею выговорить количество погибших [врагов]: их насчитывают до двадцати тысяч. Общий военный совет положил предел разъединению двух адмиралов, отдав командование генералу войск сухопутных, находившемуся на этом флоте и который к тому же был старший по службе. Это решение было единодушно всеми одобрено. Я всегда говорила, что герои рождаются для великих событий».

Б) «Приступая к описанию своей жизни, я удовлетворяю вашему желанию, мой молодой и любезный друг… Я родилась в Петербурге… примерно около того времени, когда императрица Елизавета возвратилась из Москвы после своей коронации. Государыня приняла меня от купели, а племянник её, великий князь, впоследствии император Пётр III, был моим крёстным отцом. Эту честь я могла бы приписать женитьбе моего дяди, канцлера, на двоюродной сестре Елизаветы, но я больше обязана этим чувству дружбы её к моей матери, которая во время прежнего царствования великодушно и, нельзя не прибавить, очень деликатно помогала великой княгине деньгами, а она часто нуждалась в них, потому что сорила ими много, а получала мало. Я имела несчастье потерять свою мать на втором году жизни и узнала о её прекрасных качествах только от тех друзей и лиц, которые с чувством признательности вспоминали о ней».

ХАРАКТЕРИСТИКИ

1. В отрывке упоминаются события, произошедшие в первой половине XVIII в.

2. Пётр III был братом автора данного письма.

3. Автором данного письма была российская императрица

4. Император, упомянутый в отрывке, правил Россией три года

5. Один из городов, упомянутых в отрывке, был основан в первом десятилетии XVIII в.

6. Внуком автора данного письма был император Николай I.

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Фрагмент АФрагмент Б

8
8

Прочтите отрывки из исторического исследования.

«В докладе Я.С. Агранова даётся анализ развития событий: "Контрреволюционное восстание гарнизона и рабочих [назван пункт восстания] (1—7 марта) явилось непосредственным логическим развитием волнений и забастовок на некоторых заводах и фабриках Петербурга, вспыхнувших в 20-х числах февраля. Сосредоточение в петербургских промышленных предприятиях значительного количества рабочих, мобилизованных в порядке трудовой повинности, и последовавшее затем в начале февраля (1921 г.) из-за топливного кризиса внезапное закрытие большинства только что пущенных в ход предприятий вызвали недовольство и раздражение в кругах наиболее отсталых петербургских рабочих. Трудмобилизованные привнесли с собой из деревни в рабочую среду разлагающие настроения мелких собственников, взбешённых системой развёрстки, запрещением свободной торговли и действиями заградительных отрядов". [...] После появления слухов о расстреле рабочих в Петрограде ночью 26 февраля на линкорах «Севастополь» и «Петропавловск» прошли собрания, на которых были избраны делегаты для выяснения дел на месте. [...] В этот же день, 28 февраля, заместитель председателя ВЧК И. К. Ксенофонтов подписал приказ «Об усилении борьбы с контрреволюцией». В нём отмечалось, что "эсеры и меньшевики, пользуясь естественным недовольством рабочих тяжёлыми условиями жизни, стараются вызвать забастовочное движение, придав ему организованный всероссийский характер, направленный против Советской власти и РКП. Поэтому ВЧК приказывает разбить аппарат антисоветских партий"».

Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения.

Запишите цифры, под которыми они указаны.

1. Я.С. Агранов и И.К. Ксенофонтов были сторонниками выступления, о котором идёт речь в тексте.

2. Восстание относится к событиям «малой гражданской войны» в России.

3. Мятеж, о котором идёт речь, был в 1921 г., ему предшествовало восстание, известное как «антоновщина».

4. Одним из руководителей выступления был анархист Н.И. Махно.

5. После подавления восстания руководство страной пошло на изменение экономической политики государства.

6. Восстание было подавлено, руководство страны пошло на политические уступки эсерам и меньшевикам.

9
9

Прочитайте отрывок из документа.

«…, и поставил кумиры на холме за теремным двором: деревянного Перуна с серебряной головой и золотыми усами, и Хорса, Дажьбога, и Стрибога, и Симаргла, и Мокошь. И приносили им жертвы, называя их богами, и приводили своих сыновей и дочерей, и приносили жертвы бесам, и оскверняли землю жертвоприношениями своими. И осквернилась кровью земля Русская и холм тот. Но преблагой Бог не захотел гибели грешников, и на том холме стоит ныне церковь святого Василия, как расскажем об этом после. Теперь же возвратимся к прежнему.»

Используя отрывок, выберите в приведённом списке верные суждения.

1. В документе идет речь о внутренней политике Владимира Великого.

2. В документе описаны события 980 г.

3. Главным божеством на Руси считался Перун.

4. В документе описаны события ІХ в.

5. В документе описана внутренняя политика князя Святослава.

6. Описанная реформа оказалась неудачной.

10
10

Прочтите отрывок из воспоминаний политического деятеля.

«В Петербурге происходили непрерывные манифестации. Обычно они направлялись к сербскому посольству, помещающемуся на Фурштадтской улице, против моей квартиры. Толпа ежедневно подходила и к моему подъезду и требовала, чтобы я выходил. Я выходил на балкон, а раз вечером, когда требования были очень настойчивыми, пришлось сойти вниз на улицу к толпе с некоторыми, бывшими у меня в то время, членами Думы. Меня просили встать на свободный автомобиль и сказать речь.

В день манифеста о войне с Германией огромная толпа собралась перед Зимним дворцом. После молебна о даровании победы государь обратился с несколькими словами, которые закончил торжественным обещанием не кончать войны, пока хоть одна пядь русской земли будет занята неприятелем. Громовое «ура» наполнило дворец и прокатилось ответным эхом в толпе на площади. После молебствия государь вышел на балкон к народу, за ним императрица. Огромная толпа заполнила всю площадь и прилегающие к ней улицы, и когда она увидела государя, её словно пронизала электрическая искра, и громовое «ура» огласило воздух...

Выйдя из дворца на площадь, мы смешались с толпой. Шли рабочие. Я остановил их и спросил, каким образом они очутились здесь, когда незадолго перед тем бастовали и чуть ли не с оружием в руках предъявляли экономические и политические требования. Рабочие ответили:

— То было наше семейное дело. Мы находили, что через Думу реформы идут очень медленно. Но теперь дело касается всей России. Мы пришли к своему царю, как к нашему знамени, и мы пойдём с ним во имя победы над немцами».

Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения.

Запишите цифры, под которыми они указаны.

1. Описываемые в отрывке события произошли в 1914 г

2. Император, о котором идёт речь в отрывке, — Николай I.

3. Автор воспоминаний свидетельствует о единстве царя и народа в связи с началом войны.

4. Война, о начале которой говорится в отрывке, завершилась победой Германии и её союзников

5. Современником событий, о которых идёт речь в отрывке, был канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк

6. В ходе войны, о начале которой идёт речь в отрывке, состоялась наступательная операция русских войск, известная как Брусиловский прорыв.

0 из 10
Ваш ответ Правильный ответ

Здесь появится результат тестовой части.

Нажмите на кнопку «Завершить работу», чтобы увидеть правильные ответы.

2 403 463
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?