Задание № 8831

Прочтите отрывок из воспоминаний политического деятеля.

«Вспоминая сегодня, 1 июня 1971 года, те дни, вынужден честно заявить, что мы получили после смерти Сталина тяжёлое наследство. Страна была разорена. Руководство ею, сложившееся при Сталине, было, если так можно выразиться, нехорошим. Собрались в кучу разношерстные люди. Тут и неспособный к новациям Молотов, и опасный для всех Берия, и перекати-поле Маленков, и слепой исполнитель сталинской воли Каганович. В лагерях сидело 10 миллионов человек.. Тюрьмы были переполнены. Имелась даже особая тюрьма для партийного актива, которую создал по специальному заданию Сталина Маленков. В международной обстановке не виделось просвета, шла вовсю «холодная война». Нагрузка на советский народ от примата военного производства была неимоверной. Во время похорон Сталина и после них Берия проявлял ко мне большое внимание, выказывал своё уважение. Я этим был удивлён. Он вовсе не порывал демонстративно дружеских связей с Маленковым, но вдруг начал устанавливать дружеские отношения и со мной. Если, бывало, они вдвоём соберутся пройтись по Кремлю, то и меня приглашают. Одним словом, стали демонстрировать мою близость к ним. Я, конечно, не противился, хотя моё негативное мнение о Берии не изменилось, а, наоборот, укрепилось ещё больше.

Существовала договорённость: составлять повестку дня заседаний Президиума ЦК вдвоем - Маленкову и [мне]. Маленков председательствовал на заседаниях, а я только принимал участие в составлении повестки дня».

Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения.

1. Автор данного отрывка - Л.И. Брежнев.

2. В период, когда был написан данный отрывок, его автор являлся руководителем страны.

3. Автор отрывка негативно отзывается о своих соратниках.

4. Автор считает, что большие военные расходы незначительно влияли на жизненный уровень населения страны.

5. К моменту, когда был написан данный отрывок, все руководители страны, упомянутые в нём, были лишены высших государственных постов.

6. К моменту, когда был написан данный отрывок, часть заключённых, о которых упоминает автор, были реабилитированы.



Показать ответ
Комментарий:

Здесь представлен отрывок из воспоминаний Н.С. Хрущева, Генерального секретаря ЦК КПСС в 1953-1964 гг., главы СССР после смерти И.В. Сталина. Верны суждения 3 («тут и неспособный к новациям Молотов, и опасный для всех Берия, и перекати-поле Маленков, и слепой исполнитель сталинской воли Каганович»), 5 (Сталин умер, Берия расстрелян в 1953 г., Молотов, Маленков и Каганович в составе «антипартийной группы» выведены из ЦК КПСС и Политбюро в 1957 г.) и 6 (после смерти Сталина часть заключенных была выпущена из лагерей).

Неверны суждения 1 (Л.И. Брежнев на момент смерти Сталина не входил в число руководителей СССР), 2 (Н.С. Хрущев был снят в 1964 г.), 3 (нагрузка на советский народ от примата военного производства была неимоверной).

Ответ: 356

Нашли ошибку в задании? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.