Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Скачать .pdf

Ра­бо­та с тек­стом биологического содержания

Ответами к заданиям являются слово, словосочетание, число или последовательность слов, чисел.

1
1

ВИДОИЗМЕНЕНИЯ ЛИСТЬЕВ

1. Колючки — одно из наиболее часто распространённых видоизменений; они служат защитой от поедания животными (барбарис, белая акация, верблюжья колючка, бодяк, чертополох). Колючки у пустынных растений — это приспособление, уменьшающее испарение влаги. Например, у кактуса листья превратились в колючки, а у побегов начинает преобладать функция запаса воды.

2. Усики (у сложных листьев некоторых видов растений) цепляются за опору, вынося весь побег к свету. При этом в усик могут превращаться либо верхние листочки сложного листа (горох, вика), либо весь лист целиком, а функцию фотосинтеза выполняют прилистники (некоторые виды чины).

3. Запасающую функцию выполняют сочные чешуи луковиц (лук, чеснок), кочана капусты. В мясистых сочных листьях алоэ, очитка накапливается вода, которую организм растения расходует при недостатке влаги во внешней среде.

4. Кроющие чешуи почек защищают нежные зачаточные листья и конус нарастания от неблагоприятных условий внешней среды.

5. Ловчие аппараты обеспечивают жизнь насекомоядных растений на болотах в условиях недостатка азота и других элементов минерального питания. Листья таких растений изменились до неузнаваемости, превратившись в ловушки (венерина мухоловка), кувшинчики (непентес). Листья некоторых растений своими блестящими, ярко окрашенными капельками на волосках привлекают муравьёв, мух, комаров, других мелких насекомых; выделяющийся при этом сок содержит пищеварительные ферменты (росянка).

Используя содержание текста «Видоизменения листьев», ответьте на следующие вопросы.

1) С какой целью происходит видоизменение листьев в колючки?

2) Какие видоизменения листьев связаны с функцией закрепления?

3) У кактуса листья преобразованы в колючки. А какой орган у кактуса выполняет функцию фотосинтеза?

2
2

ЦВЕТОК

Цветок — видоизменённый побег, который обеспечивает опыление, оплодотворение и формирование плода с семенами.

Со стеблем цветок соединён цветоножкой. Цветоножка переходит в цветоложе, на котором располагаются все части цветка. В центре цветка находится пестик, состоящий из завязи, столбика и рыльца. В завязи пестика находится семяпочка. В ней формируется зародышевый мешок (женский гаметофит), в котором находятся диплоидная центральная клетка и яйцеклетка. Пестик окружён тычинками. В тычинке различают тычиночную нить и пыльник. В пыльниках созревает пыльца. Пыльцевое зерно (мужской гаметофит) состоит из вегетативной и генеративной клеток.

Тычинки и пестик окружены околоцветником. Околоцветник, состоящий из одинаковых листочков, называют простым. Околоцветник, состоящий из чашечки и венчика, называют двойным.

Строение цветка выражают формулой, в которой указывают число чашелистиков (Ч), лепестков (Л), тычинок (Т) и пестиков (П), например, формула цветка вишни — Ч5Л5ТхП1; формула цветка гороха — Ч(5)Л1+2+(2)Т(9)+1П1

У цветковых растений оплодотворение двойное. Пыльца, попав на рыльце пестика, прорастает. За счёт вегетативной клетки образуется пыльцевая трубка, по которой передвигаются два спермин (образуются из генеративной клетки). Спермин проникают в зародышевый мешок. Один из них сливается с яйцеклеткой и образуется зигота, из которой развивается зародыш семени. Другой сливается с центральной клеткой, в результате образуется эндосперм — особая ткань с запасом питательных веществ. Из зародыша и эндосперма формируется семя, а из покрова семязачатка — семенная кожура.

Используя содержание текста «Цветок», ответьте на следующие вопросы:

1) Что такое опыление? Какие виды опыления вы знаете?

2) Какова функция цветка?

3) Почему оплодотворение у цветковых растений называют двойным?

3
3

МЕРИСТЕМЫ — ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТКАНИ РАСТЕНИЙ

Это единственный вид растительной ткани, клетки которой способны делиться. Деление осуществляется митозом. Из образовательной ткани в результате дифференциации образуются все остальные ткани. В зависимости от места расположения в теле растения меристемы делят на верхушечные, боковые, вставочные и раневые. Верхушечные меристемы расположены на осевых органах (на верхушке стебля и кончике корня) и обеспечивают рост растения в длину. Боковые меристемы образуют вдоль тела растения своеобразные цилиндры и обеспечивают рост осевых органов растения в ширину. К ним относятся прокамбий, перицикл, камбий и феллоген. Вставочные меристемы могут находиться в междоузлиях, у основания черешков листьев. Раневые меристемы осуществляют регенерацию тканей при повреждениях. По происхождению меристемы делят на первичные и вторичные. Первичные образуются из меристем зародыша (верхушечные меристемы). Вторичные образуются из первичных меристем и клеток других тканей (камбий, раневые меристемы).

Используя содержание текста «Меристемы — образовательные ткани растений», ответьте на следующие вопросы.

1) Какие меристемы обеспечивают рост растения в длину?

2) Какие меристемы обеспечивают рост растения в ширину?

3) В чём состоят отличия первичной и вторичной меристем?

4
4

РАЗМНОЖЕНИЕ БАКТЕРИЙ

Бактерии размножаются бесполым путём при помощи деления клетки с образованием перетяжек или перегородок, реже почкованием. Этим процессам предшествует удвоение кольцевой молекулы ДНК. Кроме того, для бактерий характерен половой процесс — конъюгация. При конъюгации по специальному каналу, образующемуся между двумя клетками, фрагмент ДНК одной клетки передаётся другой клетке, то есть изменяется наследственная информация, содержащаяся в ДНК обеих клеток. Поскольку количество бактерий при этом не увеличивается, для корректности используют понятие «половой процесс», но не «половое размножение».

Используя содержание текста «Размножение бактерий», ответьте на следующие вопросы.

1) Почему применительно к конъюгации бактерий более корректно использовать понятие «половой процесс», а не «половое размножение»?

2) Почему процесс является половым?

3) Почему невозможно существование бактерий, у которых есть только конъюгация, но нет деления клеток?

5
5

ГРАНИЦЫ БИОСФЕРЫ

Биосфера имеет определённые границы. Она занимает нижнюю часть атмосферы, верхние слои литосферы и всю гидросферу. Границы биосферы в большой степени условны. Обычно считают, что верхняя граница биосферы находится на высоте 22—24 км от поверхности Земли, где образуется озоновый экран. Здесь свободный кислород под влиянием солнечной радиации превращается в озон (02 —> 03), который образует экран и отражает губительные для живых организмов гамма- и рентгеновское излучения и частично ультрафиолетовые лучи. Нижняя граница биосферы проходит по литосфере на глубине 3—4 км, а по гидросфере по дну Мирового океана, местами свыше 11 км. Более широкое распространение живых организмов ограничено лимитирующими факторами.

Используя содержание текста «Границы биосферы», ответьте на следующие вопросы.

1) Какой экологический фактор является лимитирующим (ограничивающим) проникновение живых организмов в верхние слои атмосферы?

2) Какой экологический фактор является лимитирующим (ограничивающим) проникновение живых организмов вглубь Земли?

3) Являются ли указанные границы биосферы абсолютными или жизнь проникает и за их пределы?

6
6

ЛАТИМЕРИЯ

В 1938 году куратор Ист-Лондонского музея (ЮАР) Марджори Латимер в улове местных рыбаков обнаружила необыкновенную рыбу синего цвета. Ни в одном определителе не было ее описания, поэтому мисс Латимер не смогла определить видовую принадлежность этого животного. Из рыбы было сделано чучело, в котором профессор ихтиологии Джеймс Смит узнал представителя целакантов. Эти рыбы жили на Земле 400 миллионов лет назад и вымерли в конце мелового периода — 66 миллионов лет назад. В мае 1939-го профессор Смит опубликовал описание находки, дав ей латинское имя Latimeria chalumnae в честь мисс Латимер и места находки — реки Чалумна.

Важность этой находки заключалась в том, что родственники целакантов, пресноводные кистеперые рыбы, стали предками всех наземных позвоночных животных. Долго считалось, что целаканты практически не изменились за 400 миллионов лет. Поэтому при поимке латимерии появлялась возможность изучить внутреннее строение «живого ископаемого» и проследить эволюцию важнейших систем органов.

Второй экземпляр был пойман лишь в 1952 году. Оказалось, что латимерия живет в прибрежных водах на глубине 100-300 метров. Днем она прячется в пещерах, а ночью перемещается ближе к поверхности, где и питается. Ее парные плавники поддерживаются костными поясами, которые напоминают плечевой и тазовые пояса конечностей наземных четвероногих животных. Осевой скелет целакантов эволюционировал независимо от других позвоночных, поэтому у латимерии нет позвонков, а есть прочная трубка диаметром 4 см. У латимерии обычная для современных рыб боковая линия соседствует с комплексом кожных каналов, характерным лишь для ископаемых бесчелюстных. Самки латимерий вырастают в длину до 2 метров, самцы до 150 см при весе 50-90 кг.

В 1997 году в Индонезии на северном побережье о. Сулавеси был открыт второй вид этого рода. Исходя из места находки (город Монадо) существу присвоили название Latimeria menadoensis. Различия между видами незначительны, согласно генетическим исследованиям, виды разделились 30-40 миллионов лет назад. Интересно, что Latimeria chalumnae, пойманная в 1991 году, имела хромосомный набор из 48 хромосом и он заметно отличался от набора современных двоякодышащих рыб, но очень похож на 46-хромосомный кариотип земноводного Ascaphus truei.

Используя содержание текста «Латимерия» и собственные знания, ответьте на следующие вопросы.

1) На побережье какого континента была выловлена первая латимерия?

2) В честь кого был назван первый пойманный целакант?

3) Сколько было хромосом у латимерии, пойманной в 1991 году?

7
7

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ

При пищеварении пища подвергается следующему ферментативному воздействию. В слюне содержатся амилаза (расщепляет крахмал до мальтозы) и мальтаза (расщепляет мальтозу до глюкозы). В желудочном соке содержатся пепсин (расщепляет белки до полипептидов), желатиназа (расщепляет желатин), липаза (расщепляет эмульгированные жиры на глицерин и жирные кислоты), химозин (створаживает молоко). Сок поджелудочной железы содержит трипсиноген, превращающийся в трипсин (расщепляет белки и полипептиды до аминокислот), амилазу, мальтазу, лактазу, липазу, нуклеазу (расщепляет нуклеиновые кислоты до нуклеотидов). Кишечный сок содержит пептидазу (расщепляет полипептиды до аминокислот), амилазу, мальтазу, инвертазу, лактазу (расщепляют углеводы), липазу, энтерокиназу (переводит трипсиноген в трипсин).

Используя содержание текста «Пищеварительные ферменты», ответьте на следующие вопросы.

1) Расщепление каких органических веществ идёт под действием ферментов, содержащихся в слюне?

2) Расщепление каких органических веществ идёт под действием ферментов, содержащихся в желудочном соке?

3) Расщепление каких органических веществ идёт под действием ферментов, содержащихся в кишечном соке?

8
8

МАВРИКИЙСКИЙ ДРОНТ

Маврикийский дронт, или додо, — вымерший вид нелетающей птицы, ранее обитавшей на острове Маврикий. Первые упоминания о дронте появилось в 1598 году. Маврикийский дронт был высотой около 1 метра и мог весить до 20 кг. На картинах птица имела коричневато-серое оперение, желтые ноги, небольшой пучок хвостовых перьев и серую, неоперенную в лицевой части голову с черным, желтым или зеленым клювом. Основной средой обитания додо были леса в более сухих, прибрежных районах острова. Считается, что маврикийский дронт утратил способность к полету из-за отсутствия на острове опасных хищников.

Наличие на острове большого количества пищи позволяло иметь крупные размеры. С появлением человека птица стала жертвой голодных моряков и их домашних животных. Одичавшие собаки и свиньи разрушали кладки дронтов, которые они устраивали на земле. Строить гнезда на деревьях дронт не мог из-за своего веса и невозможности летать. В неволе дронты не размножались.

Последнее широко признанное научным сообществом наблюдение дронта в природе произошло в 1662 году. Исчезновение было замечено не сразу, и многие натуралисты долгое время считали додо мифическим существом.

В 1842 году датский зоолог Йоханнес Теодор Райнхартт исследовал останки дронтов, привезенных в Европу еще в начале XVII века. Он предположил, что дронты были наземными голубями, так как у них много сходных анатомических особенностей.

В 2002 году сотрудниками Оксфордского университета был проведен сравнительный анализ митохондриальной ДНК, выделенной из тканей цевки додо. Он подтвердил принадлежность птицы к семейству голубиных.

Широкую известность дронт получил благодаря сказке Льюиса Кэролла «Алиса в Стране чудес». Птица стала одним из символов государства Маврикий. Ее изображение является частью герба страны и широко используется в качестве местного сувенира.

Вымирание этого вида менее чем за столетие с момента открытия обратило внимание научного сообщества на ранее неизвестную проблему причастности человека к исчезновению животных.

Используя содержание текста «Маврикийский дронт» и собственные знания, ответьте на следующие вопросы

1) Почему маврикийский дронт утратил способность к полету?

2) Почему дронт не был одомашнен?

3) К какому семейству относился маврикийский дронт?

9
9

ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Алкоголь (этиловый спирт) разрушает физическое и психическое здоровье человека. Он действует на нервную систему, нарушая регуляцию всех систем органов, изменяет поведение человека.

Из желудка алкоголь попадает в кровь через 2 минуты и разносится по всему организму. Известно, что нарушения работы нервной системы и внутренних органов связаны с концентрацией алкоголя в крови.

При концентрации алкоголя в крови 0,04% поражаются клетки коры головного мозга. Человек утрачивает способность управлять своим телом и поведением.

Процессы возбуждения в коре больших полушарий начинают преобладать над процессами торможения. Человек утрачивает сдержанность и стыдливость. Он говорит и делает то, что никогда не сказал и не сделал бы в трезвом состоянии.

При концентрации алкоголя в крови 0,1% угнетаются более глубокие отделы головного мозга. Появляется шатающаяся походка, движения становятся неуверенными, суетливыми. Ослабляется способность человека к слуховому и зрительному восприятию. Нарушение движения глаз приводит к тому, что предметы начинают двоиться. Из-за потери контроля за работой мышц языка затруднятся речь.

Концентрация алкоголя в крови 0,2% влияет на области мозга, контролирующие эмоциональное поведение человека. При этом пробуждаются низменные инстинкты, появляется внезапная агрессивность.

При концентрации алкоголя в крови 0,3% человек не понимает того, что видит и слышит. Содержание алкоголя в крови 0,4% ведет к потере сознания, происходит непроизвольное опорожнение мочевого пузыря. Чувствительность отсутствует. При концентрации 0,6-0,7% наступает смерть.

Алкоголь является причиной многих несчастий: автомобильных катастроф, травм и увечий, утраты работоспособности и семьи, потери духовных потребностей, воли и человеческого облика. Более 50% преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь из организма выводится только через 2 суток, поэтому люди, выпивающие в день по пол-литра пива или вина, не выходят из состояния хронического отравления алкоголем. В результате частого приема спиртных напитков развивается алкоголизм.

Алкоголизм — это болезнь, характеризующаяся безудержным влечением к употреблению алкоголя, психическими и физическими расстройствами, деградацией личности.

Определение молодежному пивному алкоголизму дал первый рейхсканцлер Германии Бисмарк: «От пива люди делаются ленивыми, глупыми и бессильными». Юноши и девушки должны помнить, что пиво содержит избыток углеводов и нарушает обмен веществ, что ведет к ожирению. Пиво содержит растительные аналоги женских половых гормонов, что у мужчин вызывает атрофию половых и рост молочных желез и безразличие к противоположному полу. Люди, страдающие алкоголизмом, пренебрегают своими детьми, семьей, обязанностями, друзьями, для того чтобы удовлетворить свою пагубную потребность в алкоголе. За алкоголизм родителей расплачиваются их дети. Большинство врожденных уродств, психических отклонений, отставание в физическом и умственном развитии является следствием алкоголизма родителей.

Используя содержание текста «Влияние алкоголя на организм человека» и собственные знания, ответьте на следующие вопросы.

1) Почему употребление пива вызывает у мужчин атрофию половых желез, рост молочных желез и безразличие к противоположному полу?

2) Можно ли погибнуть от употребления алкоголя?

3) Что является причиной большинства врожденных уродств, психических отклонений, отставания в физическом и умственном развитии?

10
10

АГРОЭКОСИСТЕМЫ

Агроэкосистемы (сельскохозяйственные экосистемы, агроценозы) — искусственные экосистемы, возникающие в результате сельскохозяйственной деятельности человека (пашни, сенокосы, пастбища). Агроэкосистемы создаются человеком для получения высокой чистой продукции автотрофов (урожая). В них, так же как и в естественных сообществах, имеются продуценты (культурные растения и сорняки), консументы (насекомые, птицы, мыши и т.д.) и редуценты (сапротрофные грибы и бактерии). Обязательным звеном пищевых цепей в агроэкосистемах является человек.

Отличия агроценозов от естественных биоценозов: незначительное видовое разнообразие (агроценоз состоит из небольшого числа видов, имеющих высокую численность); короткие цепи питания; неполный круговорот веществ (часть питательных элементов выносится с урожаем); источником энергии является не только Солнце, но и деятельность человека (мелиорация, орошение, применение удобрений); искусственный отбор (действие естественного отбора ослаблено, отбор осуществляет человек); отсутствие саморегуляции (регуляцию осуществляет человек) и др.

Используя содержание текста «Агроэкосистемы», ответьте на следующие вопросы.

1) Могут ли агроэкосистемы быть устойчивыми без поддержки человека?

2) Могут ли в агроэкосистеме отсутствовать консументы?

3) Может ли в агроэкосистеме быть более трёх трофических уровней?

0 из 10
Ваш ответ Правильный ответ

Здесь появится результат тестовой части.

Нажмите на кнопку «Завершить работу», чтобы увидеть правильные ответы.

2 403 267
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?