Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Скачать .pdf

Поиск информации в тексте

Ответами к заданиям являются слово, словосочетание, число или последовательность слов, чисел.

1
1

Назовите князя, о котором идёт речь в тексте. В каком веке он правил?

Показать фрагмент
«По заведённому порядку он должен был сидеть и править в старшем городе своей волости при содействии и по соглашению с его вечем. В Ростовской земле было два таких старших вечевых города — Ростов и Суздаль. [Князь] не любил ни того, ни другого города и стал жить в знакомом ему смолоду маленьком пригороде Владимире на Клязьме, где не были в обычае вечевые сходки, сосредоточил на нём все свои заботы, укреплял и украшал, «сильно устроил» его, по выражению летописи, выстроил в нём великолепный соборный храм Успения, «чудную Богородицу златоверхую», в котором поставил привезённую им с юга чудотворную икону Божией матери. Расширяя этот город, [князь] наполнил его, по замечанию одного летописного свода, купцами хитрыми, ремесленниками и рукодельниками всякими. Благодаря этому пригород Владимир при [князе] превзошёл богатством и населённостью старшие города своей области. Такое необычное перенесение княжеского стола из старших городов в пригород сердило ростовцев и суздальцев, которые роптали на [князя]... Наконец, желая властвовать без раздела, [князь] погнал из Ростовской земли вслед за своими братьями и племянниками и «передних мужей» отца своего, т. е. больших отцовых бояр. Так поступал [князь], по замечанию летописца, желая быть «самовластцем» всей Суздальской земли. За эти необычные политические стремления [князь] и заплатил жизнью. Он пал жертвой заговора, вызванного его строгостью. [Князь] казнил брата своей первой жены, одного из знатных слуг своего двора, Кучковича. Брат казнённого с другими придворными составил заговор, от которого и погиб [князь]...»
Показать решение

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) князь — Андрей Боголюбский;

2) век — XII в.

2
2

Назовите период отечественной истории, к которому относится данный документ. В каком году было написано это циркулярное письмо?

Показать фрагмент

«Товарищи, положение на фронтах, особенно на Южном фронте, заставляет ЦК РКП (б) вновь обратиться к вам с призывом удвоить, утроить, удесятерить энергию партийных организаций в деле военной обороны Советской России. Наступление Деникина с юга начинает грозить жизненным центрам Советской республики так же, как весной подобную угрозу несли с востока банды Колчака. Опыт победоносной борьбы с Колчаком показал нам, где кроется истинный источник военных сил пролетарской власти. Колчак был сбит и обращён в бегство благодаря тому, что наша партия бросила тогда на Восточный фронт все свои лучшие силы, связав их железной военной организацией.

Не медля ни минуты, партия должна вновь прибегнуть к тем же способам действия... В борьбе с Деникиным должен быть использован весь тот запас революционной энергии, которым обладает наша партия. Весь государственный аппарат должен быть поставлен на службу единой задаче — победить Деникина...

Во имя этой задачи должна быть нарушена и сломана вся старая рутина управления. Все коммунисты должны быть извлечены из тех учреждений, где они могут и должны быть заменены беспартийными работниками, женщинами, инвалидами... Коммунисты же должны быть переданы в распоряжение военных властей.

Всякая коллегиальность должна быть сокращена до минимума. Дискуссии и обсуждения должны быть заброшены. Партия должна как можно скорее перестроиться на военный лад: превратиться в точно действующий, без задержки работающий, крепко спаянный военно-революционный аппарат. В этом аппарате должны быть точно распределены права и обязанности... За неаккуратность, неисполнение постановлений, расхлябанность должна быть установлена суровая ответственность».

Показать решение

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) период — Гражданская война;

2) год — 1919 г.

3
3

Назовите век, к которому относится принятие упоминаемого в тексте документа. Кто правил в России во время его издания?

Показать фрагмент

«Документ с пышным названием «Грамота на права вольности и преимущества благородного российского дворянства» сводил воедино дарованные ранее дворянские права и привилегии и добавлял к ним новые...

Новшества грамоты начинались уже с её названия. Отныне дворянство следовало именовать «благородным». Едва ли не самым важным нововведением, ускорившим консолидацию дворян, стало предоставление им права раз в три года собираться на губернские съезды, в ходе которых выбирали губернского предводителя дворянства и прочих должностных лиц. Губернским собраниям дозволялось подавать прошения на имя наместника, Сената и императрицы... Только суд мог лишить дворянина дворянского достоинства, чести, жизни, имения... Грамота впервые в русской истории провозглашала: «телесное наказание да не коснётся благородного»... После этого проще было избавляться от холопьей психологии и обзавестись личным достоинством».

Показать решение

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) век — XVIII в.

2) правитель — Екатерина II

4
4

К какому году относится описываемая в тексте ситуация? Укажите название правительства, о положении которого идёт речь в тексте.

Показать фрагмент

«С вопросом о мире была тесно связана и аграрная проблема. Это был, пожалуй, один из самых взрывоопасных элементов наследия, доставшийся от старого режима [новому] правительству. Наиболее серьёзной была коллизия между крестьянским хозяйством и помещичьим землевладением. Участились случаи самочинных захватов помещичьих земель. В свою очередь, чувствуя, что можно их потерять вообще, многие частновладельцы стремились освободиться от земельной собственности, сбыть её поскорее с рук.

И здесь ситуация была практически безвыходная. Отобрать землю у помещиков — значит оставить страну, и в первую очередь армию, без продовольствия. Начать раздавать необрабатываемые участки земли — демобилизуемым ветеранам — вызвать повальное бегство из армии “за земелькой”. Не предпринимать никаких шагов в аграрной области, откладывать до Учредительного собрания — тоже не выход.

Но главное состоит в том, что ...правительство не располагало реальной властью, посему все действия были заранее обречены или на невыполнение, или на полувыполнение. ...Правительство было “стреножено” властью Советов и в первую очередь Петроградского Совета».

Показать решение

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) год — 1917 г.;

2) правительство — Временное

5
5

Назовите государя, о котором идёт речь в источнике. К какому веку относятся описываемые события?

Показать фрагмент

«А января в 3 день прислал царь и великий князь из Слободы ко отцу своему и богомольцу к Афанасию митрополиту всея Руси ...список, а в нём писаны измены боярские и воеводские и всяких приказных людей, которые они измены делали и убытки государству его до его государьского возрасту после отца его блаженные памяти ...великого князя Василия Ивановича... И царь и великий князь гнев свой положил... на архиепископов и епископов и на архимандритов и на игуменов, и на бояр своих и на дворецкого и конюшего и на окольничих и на казначеев и на дьяков и на детей боярских и на всех приказных людей опалу свою положил в том, что после отца его... в его государьские несвершеные лета, бояре и все приказные люди его государства людям многие убытки делали и [казну его разграбляли].., и от недругов его от Крымского и от Литовского и от Немец не хотя[т] христианства оборонять...

И царь и государь и великий князь от великие жалости сердца, не хотя их многих изменных дел терпеть, оставил своё государство...»

Показать решение

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) государь — Иван IV Грозный;

2) век — XVI в.

6
6

Назовите имя русского патриарха, о котором идёт речь в тексте. К какому веку относятся описываемые события?

Показать фрагмент

«8 декабря патриархи сидели у государя наедине три часа. 12 декабря они собрались с духовенством в крестовой патриаршей [палате]... [Русский патриарх] дожидался в сенях перед крестовою. Патриархи отправились в церковь, которая была на воротах Чудова монастыря... Позвали [русского патриарха]; он вошёл, помолился иконам, поклонился патриархам дважды в пояс и стал по левую сторону западных дверей. Начали читать выписку из соборного деяния по-гречески и по-русски; когда чтение кончилось, патриархи сошли с своих мест, стали у царских дверей, подозвали [русского патриарха] к себе и перечислили его вины, которые состояли в следующем: «Проклинал российских архиереев в неделю православия мимо всякого стязания и суда; покинутием престола заставил церковь вдовствовать восемь лет и шесть месяцев; ...в письмах к патриархам православнейшего государя обвинил в латинстве...» Когда вины были объявлены, патриарх александрийский снял с [русского патриарха] клобук и панагию, и сказал ему, чтоб вперёд патриархом не назывался и не писался, назывался бы просто монахом.., в монастыре жил бы тихо и безмятежно и о своих согрешениях молил всемилостивого бога...

Местом заточения для низверженного патриарха назначен был Ферапонтов Белозерский монастырь...»

Показать решение

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) патриарх — Никон;

2) век — XVII в.

7
7

Назовите год, к которому относятся воспоминания, и упоминаемого в тексте императора.

Показать фрагмент

«Представление на Высочайшее утверждение целой коллекции объёмистых Положений... требовало ещё громадной массы работы канцелярской и типографской. Работа эта велась с кипучею поспешностию и была успешно окончена к 19 февраля — годовщине восшествия на престол Императора... В этот самый день и последовало Высочайшее утверждение всех представленных работ.

Так день 19-го февраля... сделался великою историческою эрой для русского народа.

В Петербурге ожидали этого дня с различными чувствами, иные — с восторженною радостию, другие — с каким-то страхом, а третьи — с затаённою злобой. Само правительство не чуждо было тревожного ожидания того момента, когда вдруг снимется узда с многих миллионов порабощённого народа. Поэтому заранее обсуждались и принимались всякие меры к предупреждению и укрощению ожидаемых беспорядков и волнений; были даже сделаны некоторые перемены в дислокации войск, в тех видах, чтобы повсеместно имелась под рукой военная сила. Местным начальствам даны были заблаговременно инструкции на случай нарушения спокойствия и порядка; определён был самый порядок объявления народу великой Царской милости одновременно по всей России. Для этого нужно было предварительно разослать во все концы Империи десятки тысяч экземпляров Манифеста, указов и Положений, — на что требовалось известное время после Высочайшего утверждения. Вот почему за два дня до 19-го февраля появилось объявление от петербургского военного генерал-губернатора.., что в этот день, вопреки ходившим в городе слухам, никаких распоряжений правительства по крестьянскому делу не будет. Повсеместное обнародование Манифеста было назначено на 6-е марта — первый день Великого Поста...

В Петербурге же и в Москве обнародование Манифеста последовало днём ранее назначенного числа, именно 5-го марта... В час пополудни... вся площадь пред дворцом была усеяна густою массою народа, которая приветствовала Его Величество восторженными «ура!». Депутация от проживавших в Петербурге мастеровых из крестьян подошла к царскому экипажу и в простых, но тёплых выражениях принесла от имени народа благодарность Царю-Освободителю».

Показать решение

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) год — 1861 г.;

2) император — Александр II

8
8

Укажите год, к которому относится упоминаемое в источнике событие. Кто был руководителем страны в этот период?

Показать фрагмент

«В январе этого года состоялось в Москве экономическое совещание представителей Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, СССР, Чехословакии.

...Для осуществления более широкого экономического сотрудничества стран народной демократии и СССР совещание признало необходимым создать Совет экономической взаимопомощи из представителей стран — участников совещания на основе равноправного представительства с задачей обмена хозяйственным опытом, оказания друг другу технической помощи, оказания взаимной помощи сырьём, продовольствием, машинами, оборудованием и т. п.

Совещание признало, что Совет экономической взаимопомощи является открытой организацией, в которую могут вступить и другие страны Европы, разделяющие принципы Совета экономической взаимопомощи и желающие участвовать в широком экономическом сотрудничестве с вышеназванными странами».

Показать решение

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) год — 1949 г.;

2) руководитель — И.В. Сталин

9
9

Назовите императора, о котором говорится в тексте. Укажите годы его царствования.

Показать фрагмент
«Император... стремился к искоренению злоупотреблений, вкравшихся во многие части управления, и убедился из внезапно открытого заговора, обагрившего кровью первые минуты нового царствования, в необходимости повсеместного, более бдительного надзора, который окончательно стекался бы в одно средоточие; государь избрал меня для образования высшей полиции, которая бы покровительствовала утеснимым и наблюдала за злоупотреблениями и людьми, к ним склонными. Число последних возросло до ужасающей степени с тех пор, как множество французских искателей приключений, овладев у нас воспитанием юношества, занесли в Россию революционные начала своего отечества и ещё более со времени последней войны через сближение наших офицеров с либералами тех стран Европы, куда заводили нас наши победы. Никогда не думав готовиться к этому роду службы, я имел о нём лишь самое поверхностное понятие, но благородные и благодетельные побуждения, давшие повод к этому учреждению, и желание быть полезным новому нашему государю не позволили мне уклониться от принятия образованной им должности, к которой призвало меня высокое его доверие. Решено было учредить под моим начальством корпус жандармов... Учреждённое в то время Третье отделение собственной Его императорского величества канцелярии представляло под моим начальством средоточие этого нового управления и вместе высшей секретной полиции, которая в лице тайных агентов должна была помогать и способствовать действиям жандармов...»
Показать решение

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) император — Николай I;

2) годы царствования — 1825-1855 гг.

10
10

Назовите императора, о царствовании которого говорится в воспоминаниях. Назовите год, к которому относятся воспоминания.

Показать фрагмент

«В начале третьего часа один за другим прогремели два удара, похожие на пушечные выстрелы: бомба Рысакова разбила карету государя, бомба Гриневицкого сокрушила императора: смертельно раненные, и царь и метальщик через несколько часов были бездыханны...

Что бы ни говорили и что бы ни думали о 1 марта, его значение было громадное... Оно прервало 26-летнее царствование императора, который открыл для России новую эру, поставив её на путь общечеловеческого развития; после векового застоя он дал ей громадный толчок вперёд реформами: крестьянской, земской и судебной. И первая, и величайшая из этих реформ, крестьянская, в экономическом отношении не удовлетворяла требованиям лучших представителей общества... Труды Янсона, кн. Васильчикова и других исследователей показали полное расстройство экономического быта крестьян: малоземелье, развитие сельского пролетариата и ...несоответствие крестьянских платежей с доходностью их земель...

Другие преобразования, под усилившимся влиянием противников реформ и реакции, проявившейся в самом императоре, были урезаны и искажены разными дополнениями, изъятиями, разъяснениями. Мало-помалу общественные силы и правительственная власть пошли врозь, общественные элементы потеряли всякое влияние на течение государственной жизни, на ход управления...

Поучительный характер 1 марта заключается именно в том, что это был финал двадцатилетней борьбы между правительством и обществом».

Показать решение

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) император — Александр II;

2) год — 1881 г.

0 из 10
Ваш ответ Правильный ответ

Здесь появится результат тестовой части.

Нажмите на кнопку «Завершить работу», чтобы увидеть правильные ответы.

2 403 428
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?