Задание № 8756
Прочтите отрывок из мемуаров политического деятеля.
«Я вот уже сколько лет нахожусь на положении неработающего пенсионера: особых дел у меня нет, в настоящем и будущем у меня особых вопросов не возникнет, поэтому я живу анализом пройденного пути. А путь, пройденный мною, хороший, я его не только не стыжусь, а горжусь им. Карибский кризис является украшением нашей внешней политики, в том числе моей как члена такого коллектива, который проводил эту политику и добился блестящего успеха для Кубы, не сделав ни единого выстрела. Как далее развивался кризис, когда мы приняли решение о том, что целесообразно поставить ракеты с атомными зарядами на территории Кубы и таким образом поставить США перед фактом, что если они решатся вторгнуться на Кубу, то Куба будет иметь возможность нанести сокрушительный ответный удар? Это был бы, конечно, не разгром США. Но им были бы нанесены очень большие разрушения. Отсюда мы сделали вывод, что эта перспектива удержит власть имущих в США от вторжения на Кубу. К такому выводу все мы пришли после двукратного или трёхкратного обсуждения моего предложения».
Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения.
1. Автором воспоминаний является В.М. Молотов
2. Кризис, о котором идёт речь в мемуарах, относится ко второй половине 1950-х гг.
3. Упоминаемый в тексте кризис был разрешён мирными политическими средствами на основе взаимных уступок СССР и США
4. Автор мемуаров отмечает коллективный характер принятия политических решений высшим руководством СССР
5. Автор утверждает, что одной из целей действий советского руководства в условиях кризиса было развязывание войны против США.
6. Руководителем кубинского государства в описываемый в тексте период был Фидель Кастро.
Здесь представлен отрывок из воспоминаний Н.С. Хрущева (руководителя СССР в 1953-1964 гг.), посвященный Карибскому кризису 1962 г., когда СССР разместил на Куб ядерное оружие и баллистические ракеты, что чуть не привело к ядерной войне между СССР и США. Верны суждения 3 (СССР демонтировал ракеты на Кубе. в свою очередь США вывел ракеты, размещенные в Турции в 1961 г.), 4 (в тексте упоминается, что предложение Хрущева неоднократно обсуждалось) и 6 (Ф. Кастро был руководителем Кубы с 1959 по 2008 гг.).
Неверны суждения 1 (В.М. Молотов в 1957 г. был снят со всех постов «за принадлежность к антипартийной группе», выведен из состава Президиума ЦК КПСС и из ЦК КПСС), 2 (чуть позже) и 5 (не было сделано ни одного выстрела, однако Н.С. Хрущев называет решение Карибского кризиса успешным).
Ответ: 346Нашли ошибку в задании? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.