Задание № 8681
Прочтите отрывок из исторического очерка
«Сами местные жители, конечно, лучше кого-либо другого знакомы с своими нуждами и потребностями: им яснее, чем кому-либо, видно, какие именно меры следует предпринять к улучшению местного хозяйственного быта, т.е. что в данное время нужнее для их края: дорогу ли исправить, школу ли завести или больницу устроить, сколько денег следует собрать на земские нужды и как безобиднее сделать раскладку земского сбора на всех местных жителей в виде налога на их земли, фабрики, заводы и т.п. имущество.
Всякое лицо, обладающее известным, указанным в законе, имуществом или капиталом, обязательно участвует в платеже земского сбора, а платёж земского сбора даёт, в свою очередь, право на участие в управлении земским хозяйством. Но так как лиц, живущих в известной местности и платящих земский сбор, очень много и нет никакой возможности, чтобы всё местное население непосредственно участвовало в управлении земским делом, то плательщикам земского сбора предоставлено было избирать из среды своей для ближайшего заведывания местным хозяйством особых представителей, гласных.
Таким образом, население большинства уездов и губерний получило дорогое для каждого право самостоятельно распорядиться своим общественным хозяйством, и все сословия, все классы общества были уравнены в деле обсуждения и удовлетворения своих местных нужд и потребностей».
Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения.
Запишите цифры, под которыми они указаны.
1. Преобразование, о котором идёт речь в отрывке, относится к числу «великих реформ» императора Александра II.
2. Законодательно земским организациям была отведена чисто хозяйственная роль, однако со временем их деятельность стала важной и в политическом отношении.
3. Главным инициатором проведения земской реформы выступил император Николай II.
4. Исполнительными органами земского самоуправления стали уездные и губернские земские управы
5. Император, в правление которого была осуществлена данная реформа, вошёл в историю как Царь-Миротворец
6. Реформа, о которой идёт речь в отрывке, была проведена в XVIII в.
В данном тексте речь идет о Земской реформе 1864 г. (одна из «великих реформ» Александра II), которая предусматривала создание системы местного самоуправления в сельской местности – земских учреждений, решающих вопросы образования, здравоохранения, страхования, дорожного строительства, благоустройства. Верны суждения 1, 2 (земские учреждения со временем аккумулировали местную интеллигенцию и составили серьёзную оппозицию правительству), 4 (земские собрания давали распоряжения и контролировали их выполнение, а управы занимались выполнением решений).
Неверны суждения 3 (Николай II вступил на престол 1894 г., через 30 лет после реформы), 5 (не Миротворец, а Освободитель. Царем-Миротворцем назвали его сына, Александра III), 6 (увы, значительно позже).
Ответ: 124Нашли ошибку в задании? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.