Задание № 8481

Прочтите отрывок из мемуаров политического деятеля.

«Я встречаюсь со многими людьми, и многие выражают мне благодарность, присылают письма и открытки, где благодарят за то, что я поднял эти вопросы... Я всё это охотно принимаю, потому что да, именно я был инициатором этого процесса, именно я провёл большую работу по разоблачению Сталина. Но я был тут не одинок: это сделал Центральный комитет, это сделал съезд партии... Эти вопросы созрели, и их нужно было поднять. Если бы я их не поднял, их подняли бы другие люди, и это стало бы причиной поражения партийного руководства, которое не прислушалось к велению времени.

Яркий пример тому — Чехословакия 1968 года. Я много раз советовал президенту Новотному: «Поднимите занавес, разоблачите злоупотребления, если они у вас были»... Новотный сердился и говорил: «У нас ничего подобного не было». Я ему отвечал: «Если это не сделаете вы, то это сделают другие, и вы окажетесь в очень незавидном положении». Новотный не послушался меня, и все знают, к чему это привело и его самого, и всю Чехословакию

Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения.

Запишите цифры, под которыми они указаны.

1. Автор воспоминаний до конца жизни находился на высших партийных и государственных постах

2. Автор вспоминает XX съезд партии

3. Во время упомянутого чехословацкого кризиса автор был одним из руководителей СССР.

4. Автор воспоминаний утверждает, что его работа по осуждению культа личности Сталина проводилась им по морально- нравственным соображениям.

5. Автор утверждает, что именно он был автором идеи разоблачения Сталина.

6. В ходе упоминаемого в тексте кризиса в Чехословакии в эту страну были введены войска стран — участниц Организации Варшавского договора.



Показать ответ
Комментарий:

Здесь представлен отрывок из воспоминаний Н.С. Хрущева (Генерального секретаря ЦК КПСС в 1953-1964 гг.), в частности, о XX съезде КПСС в 1956 г., где Хрущев выступил с докладом, критикующим культ личности Сталина. Верны суждения 2, 5 («да, именно я был инициатором этого процесса») и 6 (в ответ на т.н. «Пражскую весну» - реформы, направленные на декоммунизацию ЧССР, СССР, Польша, Венгрия и Болгария ввели войска в ЧССР).

Неверны суждения 1 (Хрущев был отправлен на пенсию в 1964 г., а умер в 1971 г.), 3 (снят в 1964 г., а кризис в ЧССР – в 1968 г.), 4.

Ответ: 256

Нашли ошибку в задании? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.