Задание № 8456
Установите соответствие между фрагментами исторических источников и их краткими характеристиками: к каждому фрагменту, обозначенному буквой, подберите по две соответствующие характеристики, обозначенные цифрами.
А) «Исцелить новейшее поколение от слепого необдуманного пристрастия к... иноземному, распространяя в юных умах разумное уважение к отечественному... оценить... все противоположные элементы нашего гражданского образования... искать этого знаменателя в тройственном понятии православия, самодержавия, народности — такова цель, к которой Министерство народного просвещения приближалось десять лет».
Б) «Первые наши годы, протекшие в неподвижной дикости, не оставили никакого следа в нашем уме и нет в нас ничего лично нам присущего, на что могла бы опереться наша мысль; выделенные по странной воле судьбы из всеобщего движения человечества, не восприняли мы и традиционных идей человеческого рода. А между тем именно на них основана жизнь народов; именно из этих идей вытекает их будущее и происходит их нравственное развитие. Если мы хотим подобно другим цивилизованным народам иметь свое лицо, необходимо как-то вновь повторить у себя все воспитание человеческого рода».
1. Положения сочинения легли в поддержанную властью теорию официальной народности.
2. Данное сочинение написано одним из декабристов.
3. Данное сочинение было опубликовано в журнале «Телескоп» в 1836 г.
4. Автор данного сочинения был объявлен сумасшедшим
5. Автор данного сочинения стремился установить контроль над университетами.
6. Автор данного сочинения занимался организацией «военных поселений ».
Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.
Фрагмент А | Фрагмент Б | ||
|
|
|
|
А) В первом случае представлен отрывок из доклада к 10-летию Министерства народного просвещения в 1843 г., автором которого является С.С. Уваров, министр народного просвещения России (1833—1849), автор консервативной теории официальной народности, девизом которой стала триада: «Православие. Самодержавие. Народность». Верны утверждения 1 и 5 (в период своего министерства Уваров стремился усилить правительственный контроль над университетами и гимназиями, как основными источниками вольнодумства).
Б) Во втором случае дан отрывок из «Философских писем» П.Я. Чаадаева, где выажено негодование по поводу отлученности России от «всемирного воспитания человеческого рода», «духовного застоя, препятствующего исполнению предначертанной свыше исторической миссии». Первое из философских писем было опубликовано в 1836 г. в журнале «Телескоп», за что журнал был закрыт, а Чаадаев объявлен сумасшедшим. Соответственно, верны утверждения 3 и 4.
Ответ: 1534Нашли ошибку в задании? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.