Задание № 7983

«В рассказе «Юшка» А.А. Платонов рассказывает об удивительном человеке, бескорыстном, самоотверженном труженике, добром, тонко чувствующем мир природы. Автор создаёт незабываемый образ высокой духовности, используя, в частности, и такие языковые средства, как (А) _____ («смотрел на белые облака, рождающиеся в небе, плывущие и умирающие в светлой воздушной теплоте, слушал голос рек, бормочущих на каменных перекатах» в предложении 18), (Б) ____ («живые птицы», «веселые звуки», «сладкий воздух цветов», «солнечным светом» в предложении 21), (В) ____ («девушка и спросила у хозяина-кузнеца: где ей найти Ефима Дмитриевича? - Какого Ефима Дмитриевича? - удивился кузнец» в предложениях 31, 32), (Г) _____ («сроду» в предложении 33)».

Список терминов:

1. анафора

2. метафора

3. просторечные слова

4. профессиональная лексика

5. парцелляция

6. лексический повтор

7. противопоставление

8. эпитеты

9. контекстные синонимы

А. (18)В пути он дышал благоуханием трав и лесов, смотрел на белые облака, рождающиеся в небе, плывущие и умирающие в светлой воздушной теплоте, слушал голос рек, бормочущих на каменных перекатах, и больная грудь Юшки отдыхала, он более не чувствовал своего недуга — чахотки.

Б. (21)Но живые птицы пели в небе, стрекозы, жуки и работящие кузнечики издавали в траве веселые звуки, и поэтому на душе у Юшки было легко, в грудь его входил сладкий воздух цветов, пахнущих влагой и солнечным светом.

В. (31)В один темный непогожий день в кузницу пришла юная девушка и спросила у хозяина-кузнеца: где ей найти Ефима Дмитриевича? (32)— Какого Ефима Дмитриевича? — удивился кузнец.

Г. (ЗЗ) — У нас такого сроду тут и не было.



Показать ответ
Комментарий:

«В рассказе «Юшка» А.А. Платонов рассказывает об удивительном человеке, бескорыстном, самоотверженном труженике, добром, тонко чувствующем мир природы. Автор создаёт незабываемый образ высокой духовности, используя, в частности, и такие языковые средства, как (А) метафоры («смотрел на белые облака, рождающиеся в небе, плывущие и умирающие в светлой воздушной теплоте, слушал голос рек, бормочущих на каменных перекатах» в предложении 18), (Б)эпитеты («живые птицы», «веселые звуки», «сладкий воздух цветов», «солнечным светом» в предложении 21), (В) лексический повтор («девушка и спросила у хозяина-кузнеца: где ей найти Ефима Дмитриевича? - Какого Ефима Дмитриевича? - удивился кузнец» в предложениях 31, 32), (Г) просторечные слова («сроду» в предложении 33)».

Ответ: 2863

Нашли ошибку в задании? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.