Задание № 5882
Прочтите отрывок из записок современника событий.
«В 5 часов дня — Пленум ЦК. Затаённая, если не явная, «радость» в глазах у собравшихся: кончилась, мол, неопределенность и пора России иметь настоящего лидера. Горбачёв объявил повестку дня и сообщил, что Политбюро поручило выступить тов. Громыко с предложением. Громыко вышел на трибуну и без бумажки стал говорить в своём «вольном стиле». Когда он назвал Горбачёва, зал взорвался овацией, большей, чем при избрании Андропова. Овация шла волнами и долго не утихала.
Хочу, говорил Громыко, передать вам, Центральному Комитету, атмосферу, в которой мы обсуждали кандидатуру Михаила Сергеевича. Никаких сомнений ... полное единогласие.
Почему? У него огромный опыт партийной работы - на обкомовском уровне и здесь, в центре. И тут и там он проявил себя блестяще. У него глубокий и острый ум, умение отделить главное от второстепенного. Ум - аналитический. Каждый вопрос он раскладывает по полочкам, чтобы видеть все составные части. Но не для того, чтобы они там лежали: он умеет обобщать и делать выводы. Он - человек принципов и убеждений. Умеет отстаивать своё мнение, даже если кому-то оно может быть и неприятным. И выражает это мнение прямо, без обиняков, но всегда во имя линии партии. Словом, заключил Громыко, мы имеем перед собой человека, достойного занять такой пост в столь ответственный для страны момент.
Потом опять была овация».
Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке три верных суждения.
1. Государственный деятель, о выступлении которого идёт речь в отрывке, продолжительное время возглавлял Министерство иностранных дел СССР.
2. В отрывке идёт речь о выдвижении кандидатуры на пост Президента СССР.
3. Как одно из качеств, присущих человеку, о выдвижении кандидатуры которого идёт речь, в отрывке указывается его глубокий, аналитический ум.
4. Автор отрывка отмечает «сухой», официальный стиль описываемого им выступления.
5. В выступлении, о котором идёт речь в отрывке, говорится о горячих спорах, возникших при обсуждении кандидатуры на «такой пост в столь ответственный для страны момент».
6. Описываемые в отрывке события произошли в 1985 г.
«Международные отношения находятся сейчас как бы на перекрестке путей, ведущих либо к росту доверия и сотрудничества, либо к росту взаимных страхов, подозрений, накапливания оружия, — путей, ведущих, в конечном счете, либо к прочному миру, либо в лучшем случае к балансированию на грани войны Разрядка дает возможность избрать путь мира. Упустить эту возможность было бы преступлением. И самая важная, самая неотложная задача сейчас — это прекратить захлестнувшую мир гонку вооружений...
К сожалению, наращивание вооружений продолжается, приобретает все более опасные формы. Создаются — и хорошо известно, по чьейинициативе, — новые разновидности и типы оружия массового уничтожения. А ведь каждый такой новый вид — уравнение с несколькими неизвестными. Причем не только в плане военно-технических или стратегических последствий, но и политических. Метание от одного типа оружия к другому, основанное, видимо, на наивном расчете сохранить на них монополию, лишь подстегивает гонку вооружений, углубляет взаимное недоверие, затрудняет осуществление мер разоружения.
Хотел бы в этой связи со всей определенностью подтвердить мысль, которую высказывал и раньше. Советский Союз эффективно заботится о своей обороне, но не добивается и не будет добиваться военного превосходства над другой стороной. Мы не хотим нарушать примерного равновесия военных сил, сложившихся сейчас, скажем, между востоком и западом в Центральной Европе или между СССР и США. Но взамен мы требуем, чтобы и никто другой не стремился нарушить его в свою пользу...
Разумеется, поддержание сложившегося равновесия — не самоцель. Мы за то, чтобы начать сгибать вниз кривую гонки вооружений, постепенно снижать уровень военного противостояния. Мы хотим существенно уменьшить, а затем и устранить угрозу ядерной войны — самой грозной опасности для человечества. Именно на это нацелены хорошо известные предложения Советского Союза и других социалистических стран.
Сегодня мы предлагаем сделать радикальный шаг: договориться об одновременном прекращении всеми государствами производства ядерного оружия. Любого такого оружия — будь то атомные, водородные или нейтронные бомбы или снаряды. Одновременно ядерные державы могли бы взять обязательство приступить к постепенному сокращению уже накопленных его запасов, продвигаясь вперед вплоть до полной, «стопроцентной» их ликвидации. «Энергия атома — только для мирных целей» — с таким призывом обращается к правительствам и народам в год своего шестидесятилетия Советское государство.
Есть еще одна важная проблема, имеющая прямое отношение к задаче уменьшения угрозы ядерной войны. Речь идет о том, чтобы довести до конца дело запрещения испытаний ядерного оружия, чтобы такие испытания не проводились не только в атмосфере, космосе и под водой, но и под землей. Мы хотим двинуть вперед переговоры по этому вопросу, привести их к успешному завершению.
Поэтому мы заявляем, что готовы договориться о том, чтобы, наряду с запрещением на определенный срок всех испытаний ядерного оружия, был объявлен мораторий на ядерные взрывы в мирных целях. Мы надеемся, что этот важный шаг СССР будет по достоинству оценен нашими партнерами на переговорах и, таким образом, будет расчищен путь к заключению договора, которого давно уже ждут народы
Если удастся решить главную задачу — задачу предотвращения новой мировой войны, обеспечения прочного мира, то это откроет новые замечательные перспективы перед жителями Земли. Возникнут предпосылки для решения многих других жизненно важных проблем, встающих в наше время перед человечеством в целом
Это, например, необходимость обеспечить продовольствием, сырьем, источниками энергии огромные массы людей. Ведь население Земли, по имеющимся расчетам, к концу века возрастет с четырех до шести миллиардов человек. Это, далее, — преодоление порожденной колониализмом экономической отсталости стран Азии, Африки и Латинской Америки, что необходимо для нормального развития в будущем отношений между государствами, да и вообще для прогресса человечества в целом. Это, наконец, защита человека от многочисленных опасностей, которыми ему грозит дальнейшее неконтролируемое техническое развитие, — иначе говоря, сохранение природы для человека
В этом, если смотреть глубже, содержание внешнеполитического курса, который мы называем курсом мирного сосуществования».
В данном тесте речь идет об избрании на внеочередном Пленуме ЦК КПСС М.С. Горбачева на пост Генерального секретаря ЦК КПСС 11 марта 1985 г. Подсказки в тексте – начало работы Пленума – 17.00. Также известно, что кандидатуру М.С. Горбачева на Пленуме предложил А.А. Громыко, министр иностранных дел СССР в 1957-1985 гг. Соответственно, верными суждениями являются: 1, 3 (цитируется в тексте) и 5.
Неверны суждения 2 (должность Президента СССР была введена в 1990 г.), 4 (противоречит тексту) и 5 (опять противоречие тексту, «кандидатура Михаила Сергеевича вызвала полное единогласие»).
Ответ:Нашли ошибку в задании? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.