Задание № 25996
Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.
1) Автор использует слова и выражения, придающие тексту непринуждённую тональность; часто встречаются слова и сочетания слов, которые в толковых словарях оцениваются пометкой «разговорное» (например: автор отталкивается, выявление особенностей, приводимых высказываниях детей).
2) Логическое и последовательное изложение информации достигается как с помощью простых предложений, осложнённых обособленным определением (предложение 1) или однородными членами предложения (предложение 1, последнее предложение текста), так и использованием сложноподчинённых предложений.
3) Во втором абзаце текста доказывается мысль о том, что монография швейцарского психолога Жана Пиаже была написана с целью выявления особенностей рассуждений детей.
4) Текст ориентирован на специалистов в узкой научной сфере, поэтому характеризуется сложностью лексики — обилием терминов (психология, вербальное выражение, монография, логическое рассуждение).
5) Автор текста ни прямо, ни опосредованно не выражает своего отношения к научному труду Жана Пиаже.
В монографии швейцарского психолога Жана Пиаже «Суждение и рассуждение ребёнка», изданной в Санкт-Петербурге в 1997 году, рассматриваются вопросы психологии детских рассуждений, особенности вербального ВЫРАЖЕНИЯ детской мысли. Сущность проблемы, побудившей автора написать данную монографию, сводится к тому, что детское рассуждение существенно отличается от взрослого. Описывая основные черты детских рассуждений, автор отталкивается от ПОЛОЖЕНИЯ, что логическое рассуждение всегда есть доказательство, следовательно, отсутствие у ребёнка потребности в доказательстве должно отразиться на его манере рассуждать. Поэтому главной целью работы автор ставит выявление особенностей детских рассуждений. Монография Ж. Пиаже состоит из пяти глав. Каждая глава имеет введение, ( _______ ) аргументируется необходимость проведения того или иного исследования, основную ЧАСТЬ, состоящую из нескольких параграфов, посвященных отдельным аспектам проблемы детских рассуждений, и заключение, содержащее основные выводы главы.
Оценивая работу в целом, можно утверждать, что выводы, сформулированные автором по результатам проведённых исследований, являются, безусловно, огромным вкладом в науку. Заслуга автора заключается в том, что в монографии получили исчерпывающее освещение ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о структуре и функционировании детской мысли. Главная ЦЕННОСТЬ работы, на наш взгляд, заключается в основных выводах автора об особенностях вербально выраженной мысли ребенка, в используемых методиках работы с детьми, а также в приводимых высказываниях детей, иллюстрирующих основные положения теории автора.
1 неверно: текст научный, разговорные слова в нём не употребляются и примеры в скобках не относятся к разговорной речи.
2 верно, так как правильно указаны характеристики первого и последнего предложений.
3 верно, так как в характеристике работы Пиаже показано, что основная часть этой работы посвящена «отдельным аспектам проблемы детских рассуждений».
4 верно, так как текст научный, а примеры в скобках действительно являются терминами.
5 неверно, так как автор высоко оценивает труд Пиаже, считает его работу "огромным вкладом в науку".
Ответ: 234Нашли ошибку в задании? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.