Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Фактическая
эпилог (пролог - это начало произведения).
Пунктуационная
как
Грамматическая
противоречат
Грамматическая
оказался не способен
Грамматическая
над старостью
Речевая
говоря
Литература
15 из 18
Автор : Аноним
23:05, 22 апреля 2024

Почему роман И.С. Тургенева "Отцы и дети" не заканчивается со смертью главного героя Базарова?

Показать текст целиком

Роман "Отцы и дети" не заканчивается со смертью главного героя Базарова. За ней следует пролог, в котором автор описал жизнь остальных персонажей. Рассмотрим, почему это важно для понимания главной мысли всего произведения.
Во-первых, И.С. Тургенев желал показать радикальность философии нигилизма. Отрицание фундаментальных ценностей, таких как: любовь и природа, приводит к разочарованию самой жизнью. Базаров, представший в начале романа как убежденный нигилист, постепенно разочаровывается и ставит под сомнения свои убеждения. До начала жизненных испытаний Базаров уверен, что человек способен влиять на природу (она - "мастерская", и человек в ней - работник") и не нуждается в любви ("это чувство напускное"). Однако встреча с Одинцовой повлияла на данные убеждения. Обратимся к эпизоду, в котором Евгений с Аркадием посещают имение Анны Сергеевны. Между героями завязывается диалог. Базаров, вопреки своей философии, влюбляется в Одинцову, что читатель понимает благодаря приему скрытого психологизма. Находясь рядом с ней, герой "еще больше прежнего высказывал своё равнодушное презрение ко всему романтическому". Более того, несмотря на то, что Евгений убежден во всемогуществе человека , он остро чувствует свою "ничтожность" перед "вселенной", понимает, что не может достичь много. На это указывает сравнение "узенького местечка", которым является жизнь Базарова и "остального пространства", неподвластного человеку. В конце романа герой испытывает душевное потрясение, потому что его чувства

Критерии
  • 3 из 3К1Соответствие сочинения теме и её раскрытие
  • 3 из 3К2Привлечение текста произведения для аргументации
  • 1 из 3К3Опора на теоретико-литературные понятия
  • 3 из 3К4Композиционная цельность и логичность
  • 3 из 3К5Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К6Соблюдение орфографических норм
  • 1 из 1К7Соблюдение пунктуационных норм
  • 0 из 1К8Соблюдение грамматических норм
  • ИТОГО: 15 из 18
Комментарий эксперта
Роман Борисович Щетинин
1. Со­чи­не­ние на­пи­са­но на за­дан­ную те­му, те­ма рас­кры­та глу­бо­ко, мно­го­сто­ронне.
2. Для ар­гу­мен­та­ции текст при­вле­ка­ет­ся на уровне ана­ли­за важ­ных для вы­пол­не­ния за­да­ния фраг­мен­тов, об­ра­зов и мик­ро­тем, ав­тор­ская по­зи­ция не ис­ка­же­на, фак­ти­че­ские ошиб­ки от­сут­ству­ют.
3. Тео­ре­ти­ко-ли­те­ра­тур­ные по­ня­тия вклю­че­ны в со­чи­не­ние, два (диа­лог, оли­це­тво­ре­ние) и бо­лее из них ис­поль­зо­ва­ны для ана­ли­за тек­ста про­из­ве­де­ния в це­лях рас­кры­тия те­мы со­чи­не­ния, но до­пу­ще­на од­на ошиб­ка в ис­поль­зо­ва­нии по­ня­тий.
4. Со­чи­не­ние ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ком­по­зи­ци­он­ной цель­но­стью, его смыс­ло­вые ча­сти ло­ги­че­ски свя­за­ны, внут­ри смыс­ло­вых ча­стей нет на­ру­ше­ний по­сле­до­ва­тель­но­сти, ло­ги­че­ских несо­от­вет­ствий и необос­но­ван­ных по­вто­ров.
5. До­пу­ще­на од­на ре­че­вая ошиб­ка.
6. Ор­фо­гра­фи­че­ских оши­бок нет.
7. До­пу­ще­на од­на пунк­ту­а­ци­он­ная ошиб­ка.
8. До­пу­ще­ны три грам­ма­ти­че­ские ошиб­ки.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 376 398
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?