Во-первых, читатель замечает живой интерес Наташи к своей дальнейшей судьбе, к отношениям с Андреем. Она еще верит в гадания, по-детски обижается: «Отчего другие видят, а я ничего не вижу?» Наташа слегка нетерпелива – ей непременно хочется узнать, что ее ждет впереди, она верит, что в зеркале увидит Андрея.
Соня и Наташа в романе-эпопее «Война и мир» Толстого не просто члены одной семьи, они подруги, а это значит, что должны доверять друг другу сердечные тайны. Так, в эпизоде с попыткой побега Наташи с Анатолем Курагиным Соня выдаёт подругу родителям. Она это делает из благих побуждений, потому что искренне переживает за Наташу.
Лирический герой стихотворения Рождественского приходит к удивительному открытию: человеческое счастье составляют самые простые и обыденные вещи. Рефреном проходит строчка: «Человеку надо мало» - как будто подчёркивая радость героя, снова и снова совершающего «открытия». Среди этих простых вещей есть и клочок тумана, и мечта о скоростях, но идейным центром становится последняя фраза: «Лишь бы дома кто-то// Ждал».
Философские размышления о смысле жизни находят своей отражение в стихотворениях И.Бунина «Вечер» и «Человеку надо мало…» Р.Рождественского.
В тексте И.Бунина герой декларирует: «А счастье всюду. Может быть, оно – Вот этот сад осенний за сараем, И чистый воздух, льющийся в окно».
М. Горький в пьесе «На дне» создаёт мир обитателей ночлежки, это люди, потерявшие всё в жизни – дом, семью, статус, поэтому они судорожно пытаются отстоять последнее – человеческое достоинство. В пьесе драматург идейно сталкивает героев – тех, кто оказался на дне против своей воле и фантазирует о новой жизни, и тех, кто сознательно отвергает социальное мироустройства, однажды столкнувшись с чудовищной несправедливостью, как например Сатин.
Во-первых, в Илье Ильиче говорит нерешительность: он расстается со страстно любимой женщиной («я стал болен любовью») при помощи письма, не найдя в себе силы признаться Ольге Ильинской лично, признаётся, что не смог бы сказать это в лицо, боясь что растерял бы всю уверенность в себе. Обломов "разоблачает" все признаки возникшей между ним и Ольгой любовью, пытаясь убедить её, что "это только бессознательная потребность любить, которая, за недостатком настоящей пищи, за отсутствием огня, горит фальшивым, негреющим светом..
В отношениях Одинцовой и Базарова в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» ведущую роль берёт на себя Анна Сергеевна, её красота, чувство убежденности в своей правоте и правильности поступков подчиняют себе волю Базарова. И вот вчерашний нигилист уже безумно влюблён в женщину и даже признаётся ей в любви.
Константин Бальмонт строит своё стихотворение на антитезе, противопоставляя мир, в котором человек зависим буквально от всего: «Ты зависим от дней и ночей, От вещей, от людей, от погоды» и мир у моря: «Посмотри, как простор здесь широк, как бездонно здесь Небо над нами». Поэт обвиняет мир, оторванный от Природы, в бездуховности: «Мы в разлуке с душою своей, С ней не видимся целые годы». Зато у моря человек обретает новые качества в себе: «Как мы смелы здесь, вольны, и наги».
В стихотворении Ф. Тютчева «Как хорошо ты, о море ночное…» поэт олицетворяет море: «Ходит, и дышит, и блещет оно…» Герой с восторгом обращается к морю, отмечая его красоту.
Так же и герой стихотворения Бальмонта «У моря» отмечает, как преображается человек рядом с этой стихией: «Лишь услышь, чуть подслушай намёк, Набаюканный сердцу морями, - Ты как дух, ты окончил свой срок, Ты как дух над безбрежными снами». У Тютчева герой настолько очарован стихией, что уподобляет своё состояние сну: «Весь, как во сне, я потерян стою…» Разница между изображением образа моря в текстах заключается в том, что у Тютчева это прямой диалог с морем, это своего рода признание в любви, мгновение счастья, ничем не омрачённая».
Главная героиня пьесы Островского «Гроза» живёт в семье своего мужа Тихона Кабанова. Девушку выдали замуж за тихого и скромного мужчину, который привык подчиняться деспотичной матери. Свекровь делает смыслом жизни нескончаемые нравоучения членов своей семьи.