Задание № 19851

Установите соответствие между событиями и участниками этих событий: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ИСТОРИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕЯТЕЛИ
А) написание «Домостроя» 1) Сильвестр
Б) ) упорядочение сбора дани, установление погостов и уроков 2) Павел I
В) Манифест о трёхдневной барщине 3) А.М. Горчаков
Г) заключение Портсмутского мира 4) княгиня Ольга
5) Алексей Михайлович
6) С.Ю. Витте


Показать ответ
Комментарий:

А) Домострой – памятник древнерусской литературы XVI в., сборник правил, советов и наставлений по всем направлениям жизни человека и семьи, включая общественные, семейные, хозяйственные и религиозные вопросы. Автором Домостроя является русский религиозный деятель XVI в. Сильвестр, сподвижник Ивана IV Грозного. Остальные деятели, представленные в вариантах ответов, не могли написать Домострой физически: княгиня Ольга жила в X в., Алексей Михайлович – в XVII в., Павел I – в XVIII-XIX вв., А.М. Горчаков – в XIX в., С.Ю. Витте – в XIX-XX вв.

Б) Установление уроков и погостов — налоговая реформа, осуществленная княгиней Ольгой в X в. Вместо "полюдья" — ненормированного способа сбора дани, сбор дани с определенной округи осуществлялся в специальных местах — погостах, размер дани (урок), стал нормированным.

В) Манифест о трехдневной барщине – закон, по которому крестьянин не должен был работать на помещика более трех дней в неделю, а также не должен был работать в воскресный день, был принят в 1797 г. в царствование Павла I (годы правления 1796-1801). Ближе всех к данной дате из других деятелей, представленных среди вариантов ответа, находится А.М. Горчаков, но и он родился только через год после подписания манифеста.

Г) Портсмутский мир был заключен в 1905 г. по итогам Русско-Японской войны 1904-1905 гг. С российской стороны его подписал Председатель Комитета министров (на тот момент) С.Ю. Витте. Никто кроме Витте, не мог подписать этот договор физически – политическая деятельность всех остальных имела место в более ранние времена.

Ответ: 1426

Нашли ошибку в задании? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.