Задание № 19787

Какие суждения, относящиеся к событиям, обозначенным на схеме, являются верными? Выберите три суждения из шести предложенных. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Строки А.С. Пушкина «Уже давно между собою/Враждуют эти племена; /Не раз клонилась под грозою/То их, то наша сторона./ Кто устоит в неравном споре:/ Кичливый лях, иль верный росс?» связаны с событиями на территории, обозначенной на схеме цифрой «2».

2. «Попутная песня» М.И. Глинки написана как отклик на события, связанные с сооружением, обозначенным на схеме цифрой «4».

3. Автор поэмы «Горе от ума» принимал участие в заключении договора, по которому к России отошла территория, обозначенная на схеме цифрой «3».

4. Строчки «Цыганы шумною толпой/По Бессарабии кочуют» написаны А.С. Пушкиным после его поездки в земли, обозначенные на схеме цифрой «3».

5. Территории, обозначенные на схеме цифрой «5», вошли в состав России при императоре, о котором написаны строки А.С. Пушкина: «Властитель слабый и лукавый, Плешивый щёголь, враг труда,/ нечаянно пригретый славой/ Над нами царствовал тогда».

6. На землях, обозначенных на схеме цифрой «1», произошли события, о которых М.Ю. Лермонтов писал: «Нам был обещан бой жестокий./Из гор Ичкерии далёкой/ Уже в Чечню на братний зов/Толпы стекались удальцов».

Вариант 10

Решать другие задания по теме: Ана­лиз исторических карт, схем

Показать ответ
Комментарий:

Верные ответы:

1. Стихотворение А.С. Пушкина "Клеветникам России" посвящено Польскому восстанию 1830—1831 гг., вернее, реакции на это восстание во Франции. В приведенных строках А.С. Пушкин описывает многовековую борьбу России с Польшей.

2. Цифрой 4 показана Царскосельская железная дорога, первая железная дорога в России (1837 г.). Песня М.И. Глинки "Попутная песня" была посвящена открытию первой в России железной дороги Санкт-Петербург — Царское Село (?).

4. В 1820 г. А.С Пушкин был выслан в Кишинев, столицу Бессарабии, и пробыл здесь до 1823 г. Поэма "Цыганы" была написана после бессарабского периода жизни А.С. Пушкина.

Неверные ответы:

3. А.С. Грибоедов принимал участие в подписании Туркманчайского мирного договора с Ираном (1828 г.), однако объектами договора были территории на Кавказе и в Закавказье, а не Бессарабия.

5. Территории, обозначенные на карте цифрой 5, вошли в состав Российской империи при Александре II в 1860-е гг., а не при Александре I (умер в 1825 г.), которому посвящено стихотворение А.С. Пушкина.

6. Ичкерия и Чечня расположены на Кавказе, а цифрой 1 на карте показана Финляндия.

Ответ: 124

Нашли ошибку в задании? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.