Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Скачать .pdf

Вариант 32

Часть 1.

Прочитайте приведённый ниже фрагмент произведения и выполните задания 1-3; 4, 5.

(М.А. Шолохов, «Тихий Дон»)

Шла весна. Сильнее пригревало солнце. На южных склонах бугров потаял снег, и рыжая от прошлогодней травы земля в полдень уже покрывалась прозрачной сиреневой дымкой испарений. На сугревах, на курганах, из-под вросших в суглинок самородных камней показались первые, ярко-зеленые острые ростки травы медвянки. Обнажилась зябь. С брошенных зимних дорог грачи перекочевали на гумна, на затопленную талой водой озимь. В логах и балках снег лежал синий, доверху напитанный влагой; оттуда все еще сурово веяло холодом, но уже тонко и певуче звенели в ярах под снегом невидимые глазу вешние ручейки, и совсем по-весеннему, чуть приметно и нежно зазеленели в перелесках стволы тополей.

Подходила рабочая пора, и с каждым днем таяла фоминская банда. После ночевки наутро недосчитывались одного-двух человек, а однажды сразу скрылось чуть ли не полвзвода; восемь человек с лошадьми и вооружением отправились в Вешенскую сдаваться. Надо было пахать и сеять. Земля звала, тянула к работе, и многие фоминцы, убедившись в бесполезности борьбы, тайком покидали банду, разъезжаясь по домам. Оставался лихой народ, кому нельзя было возвращаться, чья вина перед Советской властью была слишком велика, чтобы можно было рассчитывать на прощение.

К первым числам апреля у Фомина было уже не больше восьмидесяти шести сабель. Григорий тоже остался в банде. У него не хватало мужества явиться домой. Он был твердо убежден в том, что дело Фомина проиграно и что рано или поздно банду разобьют. Он знал, что при первом же серьезном столкновении с какой-либо регулярной кавалерийской частью Красной Армии они будут разгромлены наголову. И все же остался подручным у Фомина, втайне надеясь дотянуть как-нибудь до лета, а тогда захватить пару лучших в банде лошадей, махнуть ночью в Татарский и оттуда вместе с Аксиньей - на юг. Степь донская - широкая, простору и неезженых дорог в ней много; летом все пути открыты, и всюду можно найти приют... Думал он, бросив где-нибудь лошадей, пешком с Аксиньей пробраться на Кубань, в предгорья, подальше от родных мест, и там пережить смутное время. Иного выхода, казалось ему, не было.

При выполнении заданий 1-3 ответ необходимо дать в виде слова, сочетания слов или последовательности цифр. Слова пишите без пробелов, знаков препинания и кавычек.

1
1

События, описанные во фрагменте, оттеняются картиной весенней природы. Как называется описание природы, включённое в текст художественного произведения?

2
2

Установите соответствие между персонажами, фигурирующими в романе, и фактами их дальнейшей судьбы.

К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПЕРСОНАЖИФАКТЫ ДАЛЬНЕЙШЕЙ СУДЬБЫ
А) Михаил Кошевой1) становится председателем хуторского ревкома
Б) Аксинья Астахова2) уезжает в эмиграцию
В) Григорий Мелехов3) возвращается в родной хутор
4) трагически погибает, спасаясь от погони

Ответ запишите цифрами без пробелов и иных знаков

3
3

________ - название литературного направления, в русле которого развивалось творчество М.А. Шолохова; ход и последовательность событий в произведении обозначается термином ________.

4

Выберите ОДНО из заданий. Сформулируйте прямой связный ответ на вопрос в объёме 5–10 предложений. Аргументируйте свои суждения, опираясь на анализ текста произведения, не искажайте авторской позиции, не допускайте фактических и логических ошибок. Соблюдайте нормы литературной письменной речи, записывайте ответы аккуратно и разборчиво.

4.1. Как можно охарактеризовать Григория по приведенному фрагменту?

4.2. Какую роль в приведённом фрагменте играет мотив весеннего обновления жизни?

5

В каком произведении отечественной литературы изображены трагические события революции и Гражданской войны и в чём это произведение можно сопоставить с шолоховским «Тихим Доном»?

 

Часть 2.

Прочитайте приведённое ниже произведение и выполните задания 6–8; 9, 10.

О письма женщины, нам милой!

От вас восторгам нет числа,

Но в будущем душе унылой

Готовите вы больше зла.

Когда погаснет пламя страсти

Или послушаетесь вы

Благоразумья строгой власти

И чувству скажете: увы!

Отдайте ей её посланья

Иль не читайте их потом,

А то нет хуже наказанья,

Чем задним горевать числом.

Начнёшь с усмешкою ленивой,

Как бред невинный и пустой,

А кончишь злобою ревнивой

Или мучительной тоской...

 

О ты, чьих писем много, много

В моём портфеле берегу!

Подчас на них гляжу я строго,

Но бросить в печку не могу.

Пускай мне время доказало,

Что правды в них и проку мало,

Как в праздном лепете детей.

Но и теперь они мне милы –

Поблёкшие цветы с могилы

Погибшей юности моей!

(Н.А. Некрасов, 1852)

Ответом к заданиям 7–9 является слово или словосочетание, или последовательность цифр. Впишите ответы без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

6
6

Классический лирический жанр (грустное размышление о несовершенстве бытия), к которому относится данное стихотворение Н.А. Некрасова, - ________, а тематический вид лирики, к которому относят произведение, - ________ (прилагательное в именительном падеже).

7
7

Определите размер, которым написано стихотворение Н.А. Некрасова (без указания количества стоп).

8
8

Из приведённого ниже перечня выберите три названия художественных средств и приёмов, использованных поэтом во второй строфе данного стихотворения. Запишите цифры, под которыми они указаны.

1. Повтор

2. Сравнение

3. Гипербола

4. Риторическое восклицание

5. Неологизм

9

Выберите ОДНО из заданий. Сформулируйте прямой связный ответ на вопрос в объёме 5–10 предложений. Аргументируйте свои суждения, опираясь на анализ текста произведения, не искажайте авторской позиции, не допускайте фактических и логических ошибок. Соблюдайте нормы литературной письменной речи, записывайте ответы аккуратно и разборчиво.

9.1. В чём состоит противоречивость чувств, которые испытывает лирический герой Н.А. Некрасова?

9.2. Какие средства художественной выразительности помогают понять внутренний мир лирического героя стихотворения?

10

В каком произведении русского поэта первой половины XIX века звучит мотив ушедшей любви и в чём сходство и различие этого произведения со стихотворением Н.А. Некрасова?

Часть 3.

Для выполнения задания части 3 выберите только ОДНУ из предложенных тем сочинений (11.1, 11.2, 11.3, 11.4).

11

Напишите сочинение, раскрывая тему сочинения полно и многосторонне. Аргументируйте свои суждения, опираясь на анализ текста(-ов) произведения(-ий). Не искажайте авторской позиции, не допускайте фактических ошибок. Используйте теоретико-литературные понятия для анализа произведения(-ий). Продумайте композицию сочинения, не нарушайте логики изложения. Соблюдайте нормы литературной письменной речи, пишите сочинение аккуратно и разборчиво, оно оценивается по критериям грамотности. Рекомендуемый объём сочинения 250–350 слов, минимально необходимый объём – 200 слов (при меньшем объёме за сочинение выставляется 0 баллов).

11.1 Кто из персонажей сказок М.Е. Салтыкова-Щедрина Вам более всех запомнился и почему? (С опорой на анализ произведения)

11.2 Какова роль деталей в создании образа Обломова? (По роману И.А. Гончарова «Обломов».)

11.3. Какие представления о мире и человеке отражены в поэме В.В. Маяковского «Облако в штанах»?

11.4. Серебряный век русской поэзии. (На примере трех стихотворений одного из авторов: А.А.Блок, А.А.Ахматова, О.Э.Мандельштам)

11.5. Какие эпизоды поэмы А.А. Блока «Двенадцать», на Ваш взгляд, представляют интерес для художника-иллюстратора? (С опорой на текст произведения.)

 
0 из 0
Ваш ответ Ответ и решение Первичный балл

Здесь появится результат первой части.

Нажмите на кнопку «Завершить работу», чтобы увидеть правильные ответы и посмотреть решения.

2 387 171
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?