Вариант 7
Часть 1.
Прочитайте приведённый ниже фрагмент произведения и выполните задания 1-3; 4, 5.
«На дне» М. Горький
Костылёв (осторожно подвигаясь к двери в комнату Пепла). Сколько ты у меня за два-то рубля в месяц места занимаешь! Кровать... сам сидишь... н-да! На пять целковых места, ей-богу! Надо будет накинуть на тебя полтинничек...
Клещ. Ты петлю на меня накинь да задави... Издохнешь скоро, а всё о полтинниках думаешь .
Костылёв. Зачем тебя давить? Кому от этого польза? Господь с тобой, живи, знай, в свое удовольствие... А я на тебя полтинку накину, - маслица в лампаду куплю... и будет перед святой иконой жертва моя гореть... И за меня жертва пойдет, в воздаяние грехов моих, и за тебя тоже. Ведь сам ты о грехах своих не думаешь... ну вот.. Эх, Андрюшка, злой ты человек! Жена твоя за-чахла от твоего злодейства... никто тебя не любит, не уважает... работа твоя скрипучая, беспокойная для всех...
Клещ (кричит). Ты что меня... травить пришел?
Сатин громко рычит
Костылёв (вздрогнув). Эк ты, батюшка.
Актёр (входит). Усадил бабу в сенях, закутал...
Костылёв. Экой ты добрый, брат! Хорошо это... это зачтётся все тебе...
Актёр. Когда?
Костылёв. На том свете, братик... там всё, всякое деяние наше усчитывают...
Актёр. А ты бы вот здесь наградил меня за доброту...
Костылёв. Это как же я могу?
Актер. Скости половину долга...
Костылёв. Хе-хе! Ты всё шутишь, милачок, всё играешь... Разве доброту сердца с деньгами можно равнять? Доброта - она превыше всех благ. А долг твой мне — это так и есть долг! Значит, должен ты его мне возместить... Доброта твоя мне, старцу, безвозмездно должна быть оказана...
Актёр. Шельма ты, старец... (Уходит в кухню.)
Клещ встает и уходит в сени.
Костылёв (Сатину). Скрипун-то? Убежал, хе-хе! Не любит он меня...
Сатин. Кто тебя — кроме чёрта — любит...
Костылёв (посмеиваясь). Экой ты ругатель! А я вас всех люблю... я понимаю, братия вы моя несчастная, никудышная, пропащая...
При выполнении заданий 1-3 ответ необходимо дать в виде слова, сочетания слов или последовательности цифр. Слова пишите без пробелов, знаков препинания и кавычек.
Укажите жанр, к которому относят пьесу М. Горького «На дне».
Установите соответствие между тремя персонажами, присутствующими или упоминаемыми в данном фрагменте, и их дальнейшей судьбой. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПЕРСОНАЖИ | ДАЛЬНЕЙШАЯ СУДЬБА |
А) Костылёв | 1) потеряв надежду, останется в ночлежке |
Б) Актёр | 2) окажется в тюрьме |
В) Клещ | 3) будет убит в драке |
4) покончит жизнь самоубийством |
Ответ запишите цифрами без пробелов и иных знаков
Развернутое высказывание одного лица, не связанное с репликами других лиц, в литературе обозначается термином ________, а обмен репликами между персонажами - ________.
Выберите ОДНО из заданий. Сформулируйте прямой связный ответ на вопрос в объёме 5–10 предложений. Аргументируйте свои суждения, опираясь на анализ текста произведения, не искажайте авторской позиции, не допускайте фактических и логических ошибок. Соблюдайте нормы литературной письменной речи, записывайте ответы аккуратно и разборчиво.
1. Какие свойства личности Костылёва проявляются в его общении с ночлежниками?
2. Как ремарки помогают понять характеры героев пьесы?
В каком произведении русской или зарубежной литературы отображены взаимоотношения «хозяев жизни» с их жертвами и в чём это произведение можно сопоставить с пьесой М. Горького «На дне»?
Часть 2.
Прочитайте приведённое ниже произведение и выполните задания 6–8; 9, 10.
По небу полуночи ангел летел
И тихую песню он пел;
И месяц, и звезды, и тучи толпой
Внимали той песне святой.
Он пел о блаженстве безгрешных духов
Под кущами райских садов;
О боге великом он пел, и хвала
Его непритворна была.
Он душу младую в объятиях нес
Для мира печали и слез,
И звук его песни в душе молодой
Остался, — без слез, но живой.
И долго на свете томилась она,
Желанием чудным полна;
И звуков небес заменить не могли
Ей скучные песни земли.
Ответом к заданиям 7–9 является слово или словосочетание, или последовательность цифр. Впишите ответы без пробелов, запятых и других дополнительных символов.
Разновидность лирики, в которой раскрываются наиболее общие, основополагающие проблемы бытия, называется ________, а рифмовка, использованная во всех строфах стихотворения, - ________.
Определите размер, которым написано стихотворение.
Из приведённого ниже перечня выберите три названия художественных средств и приёмов, использованных поэтом в первой строфе данного стихотворения. Запишите цифры, под которыми они указаны.
1. Гипербола
2. Анафора
3. Ирония
4. Эпитет
5. Звукопись
Выберите ОДНО из заданий. Сформулируйте прямой связный ответ на вопрос в объёме 5–10 предложений. Аргументируйте свои суждения, опираясь на анализ текста произведения, не искажайте авторской позиции, не допускайте фактических и логических ошибок. Соблюдайте нормы литературной письменной речи, записывайте ответы аккуратно и разборчиво.
9.1. Какие проблемы нашли отражение в стихотворении?
9.2. Какие средства художественной выразительности помогают передать происходящее в стихотворении? - без изменений
10. Каковы основные мотивы лирики М.Ю. Лермонтова и какого русского поэта можно назвать продолжателем его традиций?
Часть 3.
Для выполнения задания части 3 выберите только ОДНУ из предложенных тем сочинений (11.1, 11.2, 11.3, 11.4).
Напишите сочинение, раскрывая тему сочинения полно и многосторонне. Аргументируйте свои суждения, опираясь на анализ текста(-ов) произведения(-ий). Не искажайте авторской позиции, не допускайте фактических ошибок. Используйте теоретико-литературные понятия для анализа произведения(-ий). Продумайте композицию сочинения, не нарушайте логики изложения. Соблюдайте нормы литературной письменной речи, пишите сочинение аккуратно и разборчиво, оно оценивается по критериям грамотности. Рекомендуемый объём сочинения 250–350 слов, минимально необходимый объём – 200 слов (при меньшем объёме за сочинение выставляется 0 баллов).
11.1. Основные темы и образы поэзии Ф.И. Тютчева (Не менее трёх стихотворений)
11.2. Обломов и Захар нужны друг другу? (По роману И.А. Гончарова «Обломов».)
11.3. К каким «вечным» вопросам обращается И.А. Бунин в своих рассказах?
11.4. Проблема счастья и пути его достижения (На примере произведения одного из авторов: М.Ю.Лермонтова, И.А.Гончарова, М.А.Шолохова)
11.5. Какие эпизоды комедии А.П. Чехова «Вишнёвый сад», с Вашей точки зрения, представляют интерес для художника-иллюстратора? (С опорой на текст произведения.)
№ | Ваш ответ | Ответ и решение | Первичный балл |
---|---|---|---|
Здесь появится результат первой части. Нажмите на кнопку «Завершить работу», чтобы увидеть правильные ответы и посмотреть решения. |