Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Скачать .pdf

Вариант 20

Часть 1.

Прочитайте приведённый ниже фрагмент произведения и выполните задания 1-4; 5, 6.

«Капитанская дочка» А.С. Пушкин

Камер-лакей объявил, что государыне угодно было, чтоб Марья Ивановна ехала одна и в том, в чём её застанут. Делать было нечего: Марья Ивановна села в карету и поехала во дворец, сопровождаемая советами и благословениями Анны Власьевны.

Марья Ивановна предчувствовала решение нашей судьбы; сердце её сильно билось и замирало. Чрез несколько минут карета остановилась у дворца. Марья Ивановна с трепетом пошла по лестнице. Двери перед нею отворились настежь. Она прошла длинный ряд пустых, великолепных комнат; камер-лакей указывал дорогу. Наконец, подошед к запертым дверям, он объявил, что сейчас об ней доложит, и оставил её одну.

Мысль увидеть императрицу лицом к лицу так устрашала её, что она с трудом могла дер-жаться на ногах. Через минуту двери отворились, и она вошла в уборную государыни.

Императрица сидела за своим туалетом. Несколько придворных окружали её и почтительно пропустили Марью Ивановну. Государыня ласково к ней обратилась, и Марья Ивановна узнала в ней ту даму, с которой так откровенно изъяснялась она несколько минут тому назад. Государыня подозвала её и сказала с улыбкою: «Я рада, что могла сдержать вам своё слово и исполнить вашу просьбу. Дело ваше кончено. Я убеждена в невинности вашего жениха. Вот письмо, которое сами потрудитесь отвезти к будущему свёкру». Марья Ивановна приняла письмо дрожащею рукою и, заплакав, упала к ногам императрицы, которая подняла её и поцеловала. Государыня разговорилась с нею. «Знаю, что вы не богаты, — сказала она, — но я в долгу перед дочерью капитана Миронова. Не беспокойтесь о будущем. Я беру на себя устроить ваше состояние».

Обласкав бедную сироту, государыня её отпустила. Марья Ивановна уехала в той же придворной карете. Анна Власьевна, нетерпеливо ожидавшая её возвращения, осыпала её вопросами, на которые Марья Ивановна отвечала кое-как. Анна Власьевна хотя и была недовольна её беспамятством, но приписала оное провинциальной застенчивости и извинила великодушно.

В тот же день Марья Ивановна, не полюбопытствовав взглянуть на Петербург, обратно поехала в деревню...

При выполнении заданий 1-4 ответ необходимо дать в виде слова или сочетания слов. Слова пишите без пробелов, знаков препинания и кавычек.

1
1

Укажите фамилию жениха Марьи Ивановны, который упомянут в приведённом эпизоде.

2
2

На протяжении всей главы, из которой взят фрагмент, в отношении повествователя к Анне Власьевне сквозит скрытая насмешка. Каким термином она обозначается?

3
3

Установите соответствие между тремя персонажами «Капитанской дочки» и их ролью в судьбе Марьи Ивановны.

К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПЕРСОНАЖИРОЛЬ В СУДЬБЕ МАРЬИ
А) Швабрин1) доставил её к родителям жениха
Б) Пугачев2) насильно удерживал её в неволе
В) Савельич3) принял её в своём доме
4) освободил её из заточения

Ответ запишите цифрами без пробелов и иных знаков

4
4

Направление, которое достигло своего расцвета во второй половине ХIХ века и принципы которого нашли своё воплощение в «Капитанской дочке», - ________, а этап развития сюжета произведения, который представлен данным фрагментом, - ________.

5

Выберите ОДНО из заданий. Сформулируйте прямой связный ответ на вопрос в объёме 5–10 предложений. Аргументируйте свои суждения, опираясь на анализ текста произведения, не искажайте авторской позиции, не допускайте фактических и логических ошибок. Соблюдайте нормы литературной письменной речи, записывайте ответы аккуратно и разборчиво.

1. В чём поступок императрицы по отношению к капитанской дочке и её жениху схож с аналогичным поступком Пугачёва и чем эти поступки различаются?

2. Как раскрывается характер Маши Мироновой в приведенном фрагменте?

6

В каком произведении русской (или зарубежной) литературы показаны взаимоотношения простых людей с власть имущими и в чём это произведение может быть сопоставлено с «Капитанской дочкой»?

 

Часть 2.

Прочитайте приведённое ниже произведение и выполните задания 7–9; 10, 11.

«Надежда» Фридрих Шиллер

Надеются люди, мечтают весь век

Судьбу покорить роковую,

И хочет поставить себе человек

Цель счастия — цель золотую.

За днями несчастий дни счастья идут;

А люди всё лучшего, лучшего ждут.

 

Надежда ведёт на путь жизни людей;

Дитя уже ей веселится,

Манит она юношу блеском лучей

И с старцем во гроб не ложится:

Пусть нас утомленье в могилу сведёт —

Надежда для нас и за гробом цветёт.

 

Нет, нет! не пустым, но безумным мечтам

Мы дух предаём с колыбели,

Недаром твердит сердце вещее нам:

Для высшей мы созданы цели!

Что внутренний голос нам внятно твердит,

То нам неизменной судьбою горит.

Ответом к заданиям 7–9 является слово или словосочетание, или последовательность цифр. Впишите ответы без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

7
7

________ - род литературы, к которому относится стихотворение Фридриха Шиллера «Надежда», а нарушение обычного порядка слов, использованное поэтом в этом произведении, обозначается в литературе термином ________.

8
8

Как называется вид рифмовки (ААВВ), использованный Фридрихом Шиллером в последних строках каждой строфы стихотворения «Надежда»?

9
9

Из приведённого ниже перечня выберите три названия художественных средств и приемов, использованных в стихотворении Фридриха Шиллера «Надежда». Запишите цифры, под которыми они указаны.

1. Эпифора

2. Литота

3. Повтор

4. Метафора

5. Эпитет

10

Выберите ОДНО из заданий. Сформулируйте прямой связный ответ на вопрос в объёме 5–10 предложений. Аргументируйте свои суждения, опираясь на анализ текста произведения, не искажайте авторской позиции, не допускайте фактических и логических ошибок. Соблюдайте нормы литературной письменной речи, записывайте ответы аккуратно и разборчиво.

1. Смысл названия стихотворения Фридриха Шиллера «Надежда».

2. Какую роль в данном стихотворении Фридриха Шиллера играют риторические восклицания?

11

Какое стихотворение русского или зарубежного поэта можно сравнить с «Надеждой» Фридриха Шиллера и почему?

Часть 3.

Для выполнения задания части 3 выберите только ОДНУ из предложенных тем сочинений (12.1, 12.2, 12.3, 12.4).

12

Напишите сочинение, раскрывая тему сочинения полно и многосторонне. Аргументируйте свои суждения, опираясь на анализ текста(-ов) произведения(-ий). Не искажайте авторской позиции, не допускайте фактических ошибок. Используйте теоретико-литературные понятия для анализа произведения(-ий). Продумайте композицию сочинения, не нарушайте логики изложения. Соблюдайте нормы литературной письменной речи, пишите сочинение аккуратно и разборчиво, оно оценивается по критериям грамотности. Рекомендуемый объём сочинения 250–350 слов, минимально необходимый объём – 200 слов (при меньшем объёме за сочинение выставляется 0 баллов).

1. Как раскрывается тема свободы в поэме М.Ю. Лермонтова «Мцыри»?

2. Какова роль образов животных в сказках М.Е. Салтыкова-Щедрина?

3. О чём предупреждает А.П. Чехов в пьесе «Вишнёвый сад»?

4. Основные мотивы в русской поэзии 1960-х годов.

5. Какие эпизоды баллады В.А. Жуковского «Светлана», по Вашему мнению, представляют интерес для художника-иллюстратора? (С опорой на текст произведения).

 
0 из 0
Ваш ответ Ответ и решение Первичный балл

Здесь появится результат первой части.

Нажмите на кнопку «Завершить работу», чтобы увидеть правильные ответы и посмотреть решения.

2 369 568
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?