Вариант 18
Часть 1.
Прочитайте приведённый ниже фрагмент произведения и выполните задания 1-4; 5, 6.
«Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтов
Разговор наш начался злословием: я стал перебирать присутствующих и отсутствующих наших знакомых, сначала выказывал смешные, а после дурные их стороны. Желчь моя взволновалась. Я начал шутя — и кончил искренней злостью. Сперва это ее забавляло, а потом испугало.
— Вы опасный человек! — сказала она мне, — я бы лучше желала попасться в лесу под нож убийцы, чем вам на язычок... Я вас прошу не шутя: когда вам вздумается обо мне говорить дурно, возьмите лучше нож и зарежьте меня, — я думаю, это вам не будет очень трудно.
— Разве я похож на убийцу?..
— Вы хуже...
Я задумался на минуту и потом сказал, приняв глубоко тронутый вид:
— Да, такова была моя участь с самого детства. Все читали на моем лице признаки дурных чувств, которых не было; но их предполагали — и они родились. Я был скромен — меня обвиняли в лукавстве: я стал скрытен. Я глубоко чувствовал добро и зло; никто меня не ласкал, все оскорбляли: я стал злопамятен; я был угрюм, — другие дети веселы и болтливы; я чувствовал себя выше их, — меня ставили ниже. Я сделался завистлив. Я был готов любить весь мир, — меня никто не понял: и я выучился ненавидеть. Моя бесцветная молодость протекала в борьбе с собой и светом; лучшие мои чувства, боясь насмешки, я хоронил в глубине сердца: они там и умерли. Я говорил правду — мне не верили: я начал обманывать; узнав хорошо свет и пружины общества, я стал искусен в науке жизни и видел, как другие без искусства счастливы, пользуясь даром теми выгодами, которых я так неутомимо добивался. И тогда в груди моей родилось отчаяние — не то отчаяние, которое лечат дулом пистолета, но холодное, бессильное отчаяние, прикрытое любезностью и добродушной улыбкой. Я сделался нравственным калекой: одна половина души моей не существовала, она высохла, испарилась, умерла, я ее отрезал и бросил, — тогда как другая шевелилась и жила к услугам каждого, и этого никто не заметил, потому что никто не знал о существовании погибшей ее половины; но вы теперь во мне разбудили воспоминание о ней, и я вам прочел ее эпитафию. Многим все вообще эпитафии кажутся смешными, но мне нет, особенно когда вспомню о том, что под ними покоится. Впрочем, я не прошу вас разделять мое мнение: если моя выходка вам кажется смешна — пожалуйста, смейтесь: предупреждаю вас, что это меня не огорчит нимало.
В эту минуту я встретил ее глаза: в них бегали слезы; рука ее, опираясь на мою, дрожала; щеки пылали; ей было жаль меня! Сострадание — чувство, которому покоряются так легко все женщины, впустило свои когти в ее неопытное сердце. Во все время прогулки она была рассеянна, ни с кем не кокетничала, — а это великий признак!
При выполнении заданий 1-4 ответ необходимо дать в виде слова или сочетания слов. Слова пишите без пробелов, знаков препинания и кавычек.
К какому направлению литературы принадлежит «Герой нашего времени»?
Установите соответствие между тремя основными персонажами, фигурирующими в приведенном фрагменте, и их характеристикой, данной в романе.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПЕРСОНАЖИ | ХАРАКТЕРИСТИКА |
А) Вернер | 1) «Производить эффект — их наслаждение; они нравятся романтическим провинциалкам до безумия». |
Б) Грушницкий | 2) «...взгляд его — непродолжительный, но проницательный и тяжелый, оставлял по себе неприятное впечатление нескромного вопроса и мог бы казаться дерзким, если б не был столь равнодушно спокоен». |
В) Печорин | 3) «Он казался лет пятидесяти; смуглый цвет лица его показывал, что оно давно знакомо с закавказским солнцем, и преждевременно поседевшие усы не соответствовали его твердой походке и бодрому виду». |
4) «Он изучал все живые струны сердца человеческого, как изучают жилы трупа, но никогда не умел он воспользоваться своим знанием». |
Ответ запишите цифрами без пробелов и иных знаков
Прием, основанный на резком противопоставлении («добро — зло», «ласкал — оскорбляли», «угрюм — весел» и др.), использованный автором в монологе Печорина, - ________, а разновидность комического, основанная на скрытой, завуалированной насмешке, характерная для самоанализа героя в данном фрагменте, - ________.
Выберите ОДНО из заданий. Сформулируйте прямой связный ответ на вопрос в объёме 5–10 предложений. Аргументируйте свои суждения, опираясь на анализ текста произведения, не искажайте авторской позиции, не допускайте фактических и логических ошибок. Соблюдайте нормы литературной письменной речи, записывайте ответы аккуратно и разборчиво.
1. Как можно охарактеризовать Печорина по приведенному фрагменту?
2. Как Лермонтов определяет свою главную художественную задачу в «Герое нашего времени»?
Каковы основные способы изображения характера героя в «Герое нашего времени» М.Ю. Лермонтова и кто из русских писателей XIX века продолжил эту традицию? Сопоставьте выбранное произведение с «Героем нашего времени».
Часть 2.
Прочитайте приведённое ниже произведение и выполните задания 7–9; 10, 11.
«Прекрасная ночь» Иоганн Вольфганг фон Гёте
Покидаю домик скромный,
Где моей любимой кров.
Тихим шагом в лес огромный
Я вхожу под сень дубов.
Прорвалась луна сквозь чащи:
Прошумел зефир ночной,
И, склоняясь, льют все слаще
Ей березы ладан свой.
Я блаженно пью прохладу
Летней сумрачной ночи!
Что душе дает отраду,
Тихо чувствуй и молчи.
Страсть сама почти невнятна.
Но и тысячу ночей
Дам таких я безвозвратно
За одну с красой моей.
Ответом к заданиям 7–9 является слово или словосочетание, или последовательность цифр. Впишите ответы без пробелов, запятых и других дополнительных символов.
________ - род литературы, к которому относится данное стихотворение И. Гёте, ________ - эмоциональное утверждение определенной мысли, использованное поэтом в «Прекрасной ночи».
Из приведённого ниже перечня выберите три названия художественных средств и приемов, использованных И. Гёте в данном стихотворении. Запишите цифры, под которыми они указаны.
1. Олицетворение
2. Метафора
3. Эпитет
4. Ирония
5. Анафора
Выберите ОДНО из заданий. Сформулируйте прямой связный ответ на вопрос в объёме 5–10 предложений. Аргументируйте свои суждения, опираясь на анализ текста произведения, не искажайте авторской позиции, не допускайте фактических и логических ошибок. Соблюдайте нормы литературной письменной речи, записывайте ответы аккуратно и разборчиво.
1. Как можно охарактеризовать лирического героя стихотворения И. Гёте «Прекрасная ночь»?
2. Как в стихотворении И. Гёте «Прекрасная ночь» отражены черты пейзажной и любовной лирики?
В каком стихотворении русского или зарубежного поэта описывается ночь? В чем это произведение схоже с «Прекрасной ночью» И. Гёте?
Часть 3.
Для выполнения задания части 3 выберите только ОДНУ из предложенных тем сочинений (12.1, 12.2, 12.3, 12.4).
Напишите сочинение, раскрывая тему сочинения полно и многосторонне. Аргументируйте свои суждения, опираясь на анализ текста(-ов) произведения(-ий). Не искажайте авторской позиции, не допускайте фактических ошибок. Используйте теоретико-литературные понятия для анализа произведения(-ий). Продумайте композицию сочинения, не нарушайте логики изложения. Соблюдайте нормы литературной письменной речи, пишите сочинение аккуратно и разборчиво, оно оценивается по критериям грамотности. Рекомендуемый объём сочинения 250–350 слов, минимально необходимый объём – 200 слов (при меньшем объёме за сочинение выставляется 0 баллов).
1. Почему Софья, героиня комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума», по выражению автора, — «девушка, сама не глупая, предпочитает дурака умному человеку»?
2. Как в образе Наташи Ростовой раскрывается утверждение Л.H. Толстого о том, что «сущность ее жизни — любовь»?
3. В чем особенность звучания революционной темы в поэзии А.А. Блока?
4. Тема жизни и смерти в русской (или зарубежной) литературе ХХ века. (По одному-двум произведениям.)
5. Какие эпизоды сказок М.Е. Салтыкова-Щедрина, по Вашему мнению, представляют интерес для художника-иллюстратора? (По одному-двум произведениям.)
№ | Ваш ответ | Ответ и решение | Первичный балл |
---|---|---|---|
Здесь появится результат первой части. Нажмите на кнопку «Завершить работу», чтобы увидеть правильные ответы и посмотреть решения. |