Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Скачать .pdf

Исторический контекст. Основные даты русской истории 19 и 20 вв.

Для понимания любого литературного произведения важен исторический контекст. Я не прошу вас штудировать учебник истории. Вполне достаточно ориентироваться в тех датах и событиях, которые описаны ниже.

Литература XVIII века несет отпечаток эпохи Просвещения, поэтому комедия Фонвизина отвечает канонам классицизма – литературного направления, характерного для того времени. Пугачевское восстание (1773–1775 гг.) приходится на царствование Екатерины Великой. Пушкин не называет имени императрицы, которую встречает на прогулке капитанская дочка Маша Миронова, но мы-то знаем, что это была Екатерина Петровна.

Важное событие начала XIX века – война с французами 1812 года – описано в романе «Война и мир».Толстой противопоставляет Наполеона и Кутузова, отрицая роль личности в истории, показывает силу духа русского солдата, готовность к подвигу, патриотизм.

Диалог Чацкого и Репетилова о тайном обществе становится куда более понятным, если учесть, что комедия «Горе от ума» была создана за год до декабристского восстания 1825 года. Из-за последующей реакции, которая выражалась в строгой цензуре, пьеса была издана только после смерти автора, а современники Грибоедова, в том числе и Пушкин, читали рукописную копию.

Безнадежность, отсталось и духовный упадок характеризуют реакционное царствование Николая Первого (1825–1855 гг). Одним из ключевых вопросов этого периода является отмена крепостного права, о чем говорят Гоголь в поэме «Мертвые души», Тургенев в романе «Отцы и дети», Гончаров в «Обломове».

Волю крестьянам дает царь Александр Второй манифестом 1861 года. Невероятно, но именно этот прогрессивный царь был убит народовольцами в 1881 году. Теперь нам понятна горькая ирония Салтыкова-Щедрина, написавшего в год убийства царя сказку про премудрого пескаря, который не живет, а только всего боится.

Роль и значение отмены крепостного права пытается осмыслить поэт Николай Некрасов в эпической поэме «Кому на Руси жить хорошо».

XX век выводит на сцену новых героев. На шикарном корабле «Атлантида» плывет навстречу собственной смерти господин из Сан-Франциско. Древняя старуха Изергиль, похожая на тень Ларры, рассказывает про любовь и горячее сердце Данко. О смысле собственного существования рассуждают обитатели ночлежки, «представители дна» – вор, нищий, алкоголик, странник, проститутка, бывший дворянин и бывший каторжник. Помещица Раневская и ее брат Гаев не могут спасти вишневый сад, так же как и купец Лопахин и революционно настроенная молодежь.

Рушится мир вокруг семьи Турбиных в революцию зимой 1918 года в романе «Белая гвардия» Булгакова. Масштабный роман Шолохова, посвященный становлению советской власти на Дону (1917–1920 гг.), показывает трагизм и жестокость гражданской войны на примере семьи казака Григория Мелехова.

После Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. огромное значение приобретает военная тема. Писатели-фронтовики, и те, кто пережил войну детьми, и те, кто только слышал о ней, создают целый литературный пласт, пытаясь осмыслить страшный опыт и описать подвиг обыкновенных солдат, женщин, воевав- ших и работавших в тылу, подпольщиков, разведчиков, узников концлагерей.

Правда о репрессиях и сталинских лагерях становится доступной во времена хрущевской «оттепели» после смерти Сталина (примерно 1953–1964 гг). Рассказ «Один день Ивана Денисовича», опубликованный в журнале Твардовского «Новый мир», производит эффект взорвавшейся бомбы. Позже приходит время застоя (1970–1980 гг.), время споров о литературе и политике на кухне, время поэтов с гитарой, таких как Окуджава и Высоцкий. Из-за советской цензуры писатели печатались за границей. Так, в Италии был впервые опубликован роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго» (1957 год), а в США – книга Василия Аксенова «Остров Крым» (1981 год).

Распад СССР (1991 год) характеризуется общим упадком литературы. Только 10–15 лет спустя (1990–2000 гг.) появляются такие крупные писатели, как Улицкая, Иванов, Рубина, Пелевин, При- лепин, Акунин. Но это уже совсем другая история…

Источник: "Зубрилкин" Анна Каракова
2 373 240
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?