Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Скачать .pdf

Вариант 25

Часть 1.

Ответами к заданиям 1–11 является цифра, или последовательность цифр, или слово (словосочетание). Запишите ответы в поля ответов справа от номера задания без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

1
1

Установите соответствие между событиями и годами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца

СОБЫТИЯГОДЫ
А) создание первой железной дороги в России1) 1861 г.
Б) битва на р. Калке2) 1223 г.
В) создание Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО)3) 1240 г.
Г) Переяславская рада4) 1654 г.
5) 1920 г.
6) 1837 г.
2
2

Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности.

1. образование Верховного тайного совета

2. ликвидация Тайной канцелярии

3. образование Австро-Венгрии

3
3

Установите соответствие между процессами (явлениями, событиями) и фактами, относящимися к этим процессам (явлениям, событиям): к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПРОЦЕСС (ЯВЛЕНИЕ, СОБЫТИЕ)ФАКТ
А) правление Александра II1) установление опричнины
Б) внутренняя политика Ивана IV Грозного2) принятие «Табеля о рангах»
В) период «застоя»3) отмена крепостного права
Г) правление Елизаветы Петровны4) проведение «форсированной индустриализации»
5) разработка доктрины построения «развитого социализма»
6) участие России в Семилетней войне
4
4

Заполните пустые ячейки таблицы, используя приведённый ниже список пропущенных элементов: для каждого пропуска, обозначенного буквами, выберите номер нужного элемента.

Географический объектСобытие (явление, процесс) Время, когда произошло событие (явление, процесс)
Полтава(А) (Б)
(В)заключение мира с Турцией(Г)
р. Альта(Д)1068 г.
(Е)Подписание мира и выход России из Первой мировой войны1910-ые гг.

Пропущенные элементы:

1) 1700-ые гг.

2) Брест

3) Гюлистан

4) 1810-ые гг.

5) сражение в ходе Семилетней войны

6) Бахчисарай

7) сражение с половцами

8) генеральное сражение в ходе Северной войны

9) 1680-ые гг.

5
5

Установите соответствие между событиями и участниками этих событий: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

СобытияУчастники
А) Крымская война 1853-1856 гг.1) К.П. Победоносцев
Б) Отечественная война 1812 г. 2) П.Д. Киселёв
В) русско-турецкая война 1768-1774 гг. 3) М.Т. Лорис-Меликов
Г) русско-турецкая война 1877-1878 гг. 4) А.Х. Бенкендорф
5) А.В. Суворов
6
6

Прочтите отрывок из воспоминаний политического деятеля.

«В Петербурге происходили непрерывные манифестации. Обычно они направлялись к сербскому посольству, помещающемуся на Фурштадтской улице, против моей квартиры. Толпа ежедневно подходила и к моему подъезду и требовала, чтобы я выходил. Я выходил на балкон, а раз вечером, когда требования были очень настойчивыми, пришлось сойти вниз на улицу к толпе с некоторыми, бывшими у меня в то время, членами Думы. Меня просили встать на свободный автомобиль и сказать речь.

В день манифеста о войне с Германией огромная толпа собралась перед Зимним дворцом. После молебна о даровании победы государь обратился с несколькими словами, которые закончил торжественным обещанием не кончать войны, пока хоть одна пядь русской земли будет занята неприятелем. Громовое «ура» наполнило дворец и прокатилось ответным эхом в толпе на площади. После молебствия государь вышел на балкон к народу, за ним императрица. Огромная толпа заполнила всю площадь и прилегающие к ней улицы, и когда она увидела государя, её словно пронизала электрическая искра, и громовое «ура» огласило воздух...

Выйдя из дворца на площадь, мы смешались с толпой. Шли рабочие. Я остановил их и спросил, каким образом они очутились здесь, когда незадолго перед тем бастовали и чуть ли не с оружием в руках предъявляли экономические и политические требования. Рабочие ответили:

— То было наше семейное дело. Мы находили, что через Думу реформы идут очень медленно. Но теперь дело касается всей России. Мы пришли к своему царю, как к нашему знамени, и мы пойдём с ним во имя победы над немцами».

Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения.

Запишите цифры, под которыми они указаны.

1. Описываемые в отрывке события произошли в 1914 г

2. Император, о котором идёт речь в отрывке, — Николай I.

3. Автор воспоминаний свидетельствует о единстве царя и народа в связи с началом войны.

4. Война, о начале которой говорится в отрывке, завершилась победой Германии и её союзников

5. Современником событий, о которых идёт речь в отрывке, был канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк

6. В ходе войны, о начале которой идёт речь в отрывке, состоялась наступательная операция русских войск, известная как Брусиловский прорыв.

7
7

К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПАМЯТНИКИ КУЛЬТУРЫХАРАКТЕРИСТИКИ
А) Троице-Сергиева лавра1) Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого.
Б) Александрийская колонна2) В настоящее время — символ телевизионного вещания.
В) Кунсткамера3) Архитектурный ансамбль на одноимённом острове.
Г) Останкинская башня4) Построена императором — младшим братом, в память о победе императора. — старшего брата.
5) Берёт своё начало в XIV веке.
6) Построена при Алексее Михайловиче Тишайшем.
Рассмотрите схему и выполните задания 8-11
Вариант 25
8
8

Напишите фамилию командующего фронтом, обозначенным на схеме цифрой «1».

9
9

Напишите фамилию командующего фронтом, обозначенным на схеме цифрой «2».

10
10

Прочтите текст о событиях, отражённых на схеме, и, используя схему, укажите название события, которое пропущено в этом тексте.

«Одно из крупнейших сражений времен Первой Мировой войны длилось с февраля по декабрь 1916 года. Оно началось с наступления германских войск в районе французского города Верден. Немецкое командование рассчитывало нанести удар такой силы, который заставит Париж искать дипломатический выход из войны. Но надежды не оправдались. _________________ мясорубка погубила более 400 тысяч человек, но никакого значения не имела. Поэтому то сражение принято считать одним из самых бесполезных и кровавых.».

11
11

Какие суждения, относящиеся к событиям, обозначенным на схеме, являются верными? Выберите эти суждения из шести предложенных. Запишите в таблицу цифры, которыми они обозначены.

1. На схеме обозначены события завершающего этапа Великой Отечественной войны.

2. Следствием сражения, представленного на схеме, стала капитуляция гарнизона Берлина 9 мая 1945 г.

3. Англо-американские войска, действия которых обозначены на схеме белыми стрелками, пытались помешать советским войскам взять Берлин.

4. Обозначенное на схеме окружение Берлина произошло в апреле 1945 г.

5. Вследствие окончания военных действий, представленных на схеме, и подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии А. Гитлер покончил с собой.

6. В ходе событий, представленных на схеме, было водружено красное знамя на куполе здания Рейхстага в Берлине.

 

Часть 2.

Запишите сначала номер задания (12, 13 и т.д.), а затем развёрнутый ответ на него. Ответы записывайте чётко и разборчиво.

Прочитайте отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы 12 и 13. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.
12

Укажите десятилетие, в рамках которого происходило строительство, о котором идёт речь в приказе. Укажите фамилию руководителя коммунистической партии того времени. Укажите расшифровку аббревиатуры ГУЛАГ.

«После окончания Отечественной войны советский народ с гордостью отмечал славные победы, достигнутые ценой больших жертв и неимоверных усилий. Страна переживала политический подъём. Партия вышла из войны ещё более сплочённой, в огне войны закалились кадры партии. В этих условиях ни у кого даже мысль не могла возникнуть о возможности какого-либо заговора в партии. И вот в этот период вдруг возникает так называемое «ленинградское дело». Как теперь уже доказано, это дело было сфальсифицировано. Невинно погибли тт. Вознесенский, Кузнецов, Родионов, Попков и другие. Как же случилось, что эти люди были объявлены врагами народа и уничтожены? Факты показывают, что и «ленинградское дело» — это результат произвола, который допускал Сталин по отношению к кадрам партии. Если бы в Центральном Комитете партии, в Политбюро ЦК существовала нормальная обстановка, при которой подобные вопросы обсуждались бы, как это положено в партии, и взвешивались бы все факты, то этого дела не возникло бы, как не возникли бы и другие подобные дела. Надо сказать, что в послевоенный период положение ещё больше усложнилось. Сталин стал более капризным, раздражительным, грубым, особенно развилась его подозрительность. До невероятных размеров увеличилась мания преследования. Многие работники становились в его глазах врагами. После войны Сталин ещё больше отгородился от коллектива, действовал исключительно единолично, не считаясь ни с кем и ни с чем. Центральный Комитет партии проверил так называемое «ленинградское дело», невинно пострадавшие люди теперь реабилитированы, восстановлена честь славной Ленинградской партийной организации. Возникает вопрос: почему же мы теперь смогли разобраться в этом деле, а не сделали этого раньше, при жизни Сталина, чтобы не допустить гибели невинных людей? Потому, что Сталин сам давал направление «ленинградскому делу» и большинство членов Политбюро того периода не знало всех обстоятельств дела и, конечно, не могло вмешаться. Как только Сталин получил от Берия и Абакумова некоторые материалы, он, не разобравшись по существу в этих фальшивках, дал указание расследовать «дело» Вознесенского и Кузнецова. И этим уже была предрешена их судьба».
Показать ответ

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) доклад Первого секретаря ЦК КПСС на XX съезде;

2) 1950-е гг.;

3) Хрущёв Н.С.

4) Главное управление лагерей (ГУЛаг)

13

Какие конкретные обвинения в адрес И.В. Сталина выдвигает автор? Назовите любые три обвинения.

Показать ответ

Указаны обвинения в адрес И.В. Сталина:

— произвол Сталина по отношению к кадрам партий;

— капризность, грубость, раздражительность, подозрительность;

— единоличные действия без учёта других мнений;

— падение темпов строительства или падение объёмов выработки.

Указаны меры укрепления трудовой дисциплины:

1) администрации твёрдой рукой стремилась подтянуть отстающих, не останавливаясь ни перед какими мерами законного воздействия;

2) завести новый учёт рабочих качеств каждого красноармейца с тем, чтобы ОГПУ имело возможность воздействовать на тех, кто работает плохо.

Причины могут быть названы в иных формулировках.

Рассмотрите изображение и выполните задания 14 и 15
Вариант 25
14

Укажите, при каком правителе/руководителе происходило строительство Транссибирской магистрали. Используя изображение, приведите одно любое обоснование Вашего ответа.

Показать ответ

Ответ:

1) Николай Второй

2) Обоснование: Марка посвящена 100 летию Транссибирской магистрали, год выхода - 2002. 2002-1000=1902. В это время правил Николай Второй.

15

Какой из памятников культуры были создан в том же веке, когда началось строительство магистрали, которой посвящён почтовый блок? В ответе запишите цифру, под которой указан этот памятники культуры.Укажите архитектора выбранного вами исторического памятника.

Вариант 25
Показать ответ

Ответ:

1) 3

2) Архитектор - Монферран

16

Укажите название города, о котором говорится в отрывках, и год, к которому относятся воспоминания. Приведите одно любое положение, которым автор одного из отрывков доказывает, что события начали развиваться не по планам советского командования.

Прочтите отрывки из воспоминаний современников.

ФРАГМЕНТЫ ИСТОЧНИКОВ

А) “В ходе обороны _________ сравнительно небольшим силам обороняющихся удалось отражать удары значительно превосходящих сил противника. Снабжение города осуществлялось транспортными судами и боевыми кораблями Черноморского флота. Последние также поддерживали оборону огнём своих орудий. Как и Севастополь, __________ - город-герой”.

Б) «Директива Ставки о создании оборонительного района была подписана 19 августа. Хотя решение было принято с некоторым опозданием — город с 8 августа находился на осадном положении, – оно всё же внесло полную ясность в вопросы организации обороны. События развивались следующим образом. Пока Приморская армия не была отрезана от основных сил Южного фронта, не возникало и мысли о возложении ответственности за оборону города на Черноморский флот и о создании оборонительного района. Однако в тот момент, когда войска противника подошли к дальним пригородам, возникла необходимость объединить силы сухопутных войск под общим командованием управления Черноморского флота».

Показать ответ

Ответ:

1. Город - Одесса

2. Год - 1941

3. Положение: когда войска противника подошли к дальним пригородам, возникла необходимость объединить силы сухопутных войск под общим командованием управления Черноморского флота.

17

В 1762 г. дворянство получило освобождение от обязательной службы. Одним из последствий стало дальнейшее усиление со стороны дворянства эксплуатации крепостных крестьян, что провоцировало недовольство последних. Кроме того, государство столкнулось с затруднениями при поиске людей, годных к службе. Однако освобождение дворян от службы имело и позитивные последствия для развития России. Приведите не менее трёх позитивных последствий для развития России этого преобразования.

Показать ответ

Пояснение.

Могут быть приведены следующие позитивные последствия для развития России освобождения от службы дворянства:

1) освобождение дворян стало первым шагом к освобождению российского общества, к его раскрепощению, так как освобождение одного сословия становилось примером для других;

2) освобождение дворян от службы позволило им больше заниматься своим хозяйством, что благотворно сказывалось на экономическом развитии России в целом;

3) многие из освобождённых от службы дворян занялись наукой, литературой и искусством, появилась дворянская интеллигенция, что благотворно сказалось на культурном развитии России;

4) освобождённые от службы дворяне стали активнее участвовать в местном управлении и самоуправлении, что благотворно сказывалось на развитии отдельных территорий.

Могут быть приведены другие позитивные последствия. Последствия могут быть сформулированы иначе.

18

Используя знания по истории России, раскройте смысл понятия «коллегии». Приведите один исторический факт, конкретизирующий данное понятие применительно к истории России. Приведённый факт не должен содержаться в данном Вами определении понятия.

Показать ответ

Ответ:

Коллегии – отраслевые органы управления, созданные в Петровскую эпоху и заменившие приказы.

Факты:

-“Первейшие” коллегии: Военная, Адмиралтейская, Иностранная коллегии отвечали за армию, флот и дипломатические сношения с иностранными государствами.

- Берг- и Мануфактур-коллегии отвечали за горно-добывающую и легкую промышленность.

- Деятельность коллегий определял Генеральный Регламент

19

В 1230-1240-ые гг. происходит монгольское вторжение в русские княжества, Польшу и Венгрию . Используя исторические знания, приведите аргументы в подтверждение точки зрения, что оба указанных события повлияли на дальнейшую судьбу данных государств: один аргумент для России и один для Венгрии. При изложении аргументов обязательно используйте исторические факты.

Ответ запишите в следующем виде.

Аргумент для России: _______________________________________________

Аргумент для Венгрии: ________________________________________________

Показать ответ

Пояснение.

Правильный ответ должен содержать аргументы:

1) для России, например: вторжение монголов в русские княжества привили к колоссальным разрушением и гибели населения. Над русскими княжествами более чем на 200 лет была установлена система Ордынского ига, они вынуждены были платить дань монголам, а русские князья получать ханский ярлык на княжение;

2) для Венгрии, например: вторжение монголов привело к разорению многих венгерских городов, а в решающей битве венгры потерпели сокрушительное поражение, король венгров бежал под защиту австрийского герцога Фридриха II, а под властью монголов оказалась вся задунайская часть Венгерского королевства. Монголы назначили в Венгрии баскака. В целом, монголы установили контроль над большей частью Венгрией, хотя и не смогли взять несколько крепостей. В дальнейшем венгерский король Бела IV сможет восстановить хозяйство и возродить Венгрию.

Могут быть приведены другие аргументы

0 из 0
Ваш ответ Ответ и решение Первичный балл

Здесь появится результат первой части.

Нажмите на кнопку «Завершить работу», чтобы увидеть правильные ответы и посмотреть решения.

2 373 730
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?