Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Логическая
Неправильный выбор слова несёт за собой не только нарушение речи, но и логики. Не ''ценности'', а, например, ''ориентиры''. ... юноша впервые осознал, что на нём лежит серьезная ответственность...
Речевая
повторяющиеся однокоренные слова в одном предложении - тавтология. ... писатель, автор ...
Речевая
Выбор слова - чувство смелости не просыпается, оно формируется при определённых обстоятельствах.
Речевая
Обратите внимание на частое употребление местоимения ОН = 4 раза в четырёх строчках! Это говорит о бедности словарного запаса пишущего! В таких случаях употребляйте синонимы, тем самым демонстрируя такие качества речи, как выразительность и богатство.
Пунктуационная
не ясно - ЗАЧЕМ запятая? Предлог ''ради'' в значении ''для'' - идти... ЗАЧЕМ? ДЛЯ ЧЕГО? ради защиты...
Речевая
Речь! Выбор слова ''используя'', точнее - проявляя, например
Речевая
слово ''склонность'' в сочетании с ''порождает'' в этом контексте неуместно. ... формирование чувства самопожертвования.
Комментарий к фрагменту
нет запятой!
Грамматическая
... закрыл ...
Речевая
стиль! Слово делового протокольного стиля! Лишнее.
Речевая
нет условий для постановки запятой, повтор предлога - замените: во имя ...
Речевая
... выполнения боевой задачи и сохранения жизни однополчан.
Комментарий к фрагменту
слишком пафосно
Речевая
лишнее слово ... в веках
Речевая
речь - лишнее, банальное выражение разговорного стиля!
Речевая
... закаляется характер молодого человека, война делает из юноши истинного патриота.
Речевая
Уж очень наивная фраза, что значит ''становится видно''? Речь о страшной войне... Как это ''уважает'' или ''нет'' ?! Неправильный выбор слов и построение предложений для этого контекста!
Русский язык
16 из 22
Автор : Аноним
21:53, 5 апреля 2025

(1)Над письменным столом висит фотография отца: он без шапки, седоватые волосы вьются буйно и молодо над широким лбом, а глаза чуть прищурены, улыбаются насмешливо и проницательно, всё видя, всё понимая… (2)Глаза у отца были тёмно синие, а на фотографии они совсем чёрные, южные, очень живые.

(3)Старые знакомые часто говорят матери:

− Дима стал очень похож на отца. (4)Вылитый Пётр Андреевич!

(5)Вадиму приятно это слышать: ему хочется быть похожим на отца. (6)А Вера Фадеевна, улыбаясь грустно и сдержанно, отвечает:

− Да, много общего есть…

(7)Отец погиб в начале войны, в декабре сорок первого года. (8)Это была его третья война, хотя профессия у отца была самая мирная − учитель. (9)Последние пятнадцать лет он работал директором школы. (10)И‚ когда отец вместе с другими ополченцами уезжал на фронт − это было в июле, на Белорусском вокзале, − провожать его пришло много учителей и школьной молодёжи. (11)Они стояли вокруг отца шумной, тесной толпой, говорили, перебивая друг друга, тёплые прощальные слова, а завуч, седенькая старушка в очках, даже всплакнула, и отцу пришлось утешать её.

(12)Сам он был спокоен, говорил шутливо:

− Я же с немцами третий раз встречаюсь. (13)Третий раз не страшно…

(14)Вадиму непривычно и странно было видеть отца в тяжёлых солдатских сапогах, со скаткой шинели на плече, в пилотке. (15)Прощаясь с Вадимом, отец сказал:

− Главное − крепко верить, сынок. (16)Это самое главное в жизни. (17)Крепко верить − значит наполовину победить. − (18)И, сильно, по-мужски, сжав руку Вадима, добавил вполголоса: − Мать береги! (19)Ты, брат, глава семьи теперь, опора…

(20)Когда возвращались с вокзала, Вадим первый раз взял маму под руку. (21)Всю дорогу молчал. (22)Он думал о словах отца: «Ты теперь глава семьи, опора». (23)Значит, он уже не мальчик, а глава семьи, отец поручил ему беречь мать. (24)Отец и раньше, уезжая в командировку, говорил Вадиму нарочито громким и строгим голосом: «Смотри − маму береги!» (25)Сегодня он это же сказал тихо и назвал маму необычно сурово − мать… (26)Да, теперь начнётся для Вадима новая жизнь, полная забот и ответственности. (27)И Вадим раздумывал: когда же и с чего именно начинать ему эту новую жизнь?

(28)А на следующей неделе «глава семьи» тайком от семьи пошёл в военкомат и попросился на фронт. (29)Ему отказали, так как у него ещё не было паспорта, никто не поверил его словам, что ему уже семнадцать лет. (30)Об этой неудачной попытке он не сказал никому.

(31)Наступил сентябрь. (32)Вадим должен был бы заканчивать в этом году десятый класс. (33)Но занятий всё не было. (34)Он поступил в молодёжную пожарную команду и два месяца трудился: ночью стоял на дежурстве, тушил зажигалки, ловил ракетчиков, а днём работал вместе со всей командой на дровяном складе, на разных вокзалах, чаще всего на речном − разгружал баржи с боеприпасами. (35)Спать приходилось мало.

(36)Стоя осенней ночью у чердачного окна в каком-нибудь доме на Полянке или на Коровьем валу, глядя на вспышки зениток в небе и мгновенно возникающие розовые нити трассирующих пуль, Вадим проникался новым ощущением: он был уже опорой не только семьи, но и всей своей улицы, всего района, десятков, сотен семей, невидимо спящих или бодрствующих в кромешном мраке затемнённого города. (37)Он отвечал за жизни тысяч людей, за целость их домов. (38)Позже, на фронте, это чувство ответственности ещё больше укрепилось в нём, и уже не улица, не город, а вся страна, казалось ему, стояла за его спиной, и он был её опорой и отвечал за её судьбу.

(39)Вадим попал на фронт в тот великий год, когда сокрушительные удары отбрасывали врага всё дальше на запад. (40)Вадим участвовал в разгроме гитлеровцев под Корсунью и в августовском наступлении под Яссами. (41)Стремительный марш на Бухарест и потом через Трансильванские Альпы в Венгрию, битва за Будапешт и кровопролитные бои у озера Балатон, взятие Вены и освобождение Праги − вот путь, который прошёл Вадим со своим танком по Европе.

(42)После победы над Германией танковый полк, в котором служил Вадим, перебросили на Дальний Восток. (43)Началась война с Японией − труднейший марш через безводную, сожжённую солнцем пустыню и Хинганские горы, бои с самурайскими бандами в Маньчжурии и, наконец, Порт-Артур. (44)На краю материка, в городе русской славы, завершила Советская Армия победоносный путь.

(45)Два военных года закалили Вадима, научили его разбираться в людях, научили смелости − быть сильнее своего страха. (46)Они показали ему, на что способен он, Вадим Белов. (47)На войне он научился многому из того, что было необходимо не только для войны, но и просто для жизни. (48)На войне он увидел свой народ, узнал его стремления и характер и понял, что это его собственный характер, собственные стремления.

(По Ю. В. Трифонову*)

* Юрий Валентинович Трифонов (1925—1981)  — русский советский писатель.

Показать текст целиком

Как война влияла на формирование характеров? Именно этот вопрос интересует Ю.В.Трифонова. 

       Точка зрения автора ясна. Писатель считает, что война раскрывает в людях такие качества, о которых до этого человек и не подозревал. Именно во время войны человек становится ответственным не только за свою жизнь, но и за жизнь других людей. 

        Чтобы доказать свою точку зрения, автор рассказывает о ситуациях, которые повлияли на формирование характера героя. Петр Андреевич-отец рассказчика-отправился на фронт и оставил за главного своего сына: «Ты, брат , глава семьи теперь, опора…» Таким образом, для героя наступила пора взрослой жизни. До начала войны он не чувствовал серьезную ответственность за своих родных, однако война поменяла  его жизненные ценности

          Продолжая рассказывать о событиях войны, рассказчик повествует о том, как поступил в молодежную пожарную команду и охранял город. Он ночью не спал и стоял на дежурстве, защищая жителей домов. Он считал себя не только защитником своей семьи, но и всей страны: «Он отвечал за жизни тысяч людей, за целость их домов». Таким образом, во время войны в человеке просыпается чувство смелости. Он готов идти на любые поступки, ради защиты своей страны. 

            Данные примеры дополняют друг друга: война учит людей быть не только ответственными, но и смелыми. Каждый гражданин своей страны старает

Критерии
  • 1 из 1К1Отражение позиции автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста
  • 3 из 3К2Комментарий к позиции автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста
  • 2 из 2К3Собственное отношение к позиции автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К4Фактическая точность речи
  • 1 из 2К5Логичность речи
  • 1 из 1К6Соблюдение этических норм
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 2 из 3К9Соблюдение грамматических норм
  • 0 из 3К10Соблюдение речевых норм
  • ИТОГО: 16 из 22
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Струк­ту­ра со­чи­не­ния со­от­вет­ству­ет тре­бо­ва­ни­ям ЕГЭ. Од­на­ко его на­пи­са­ние и на­пол­не­ние гра­мот­ным ре­че­вым со­дер­жа­ни­ем весь­ма сла­бое, по­сколь­ку недо­ста­точ­ный сло­вар­ный за­пас не поз­во­ля­ет Вам точ­но и пра­виль­но вы­ра­зить свои мыс­ли.
Про­ана­ли­зи­руй­те ошиб­ки, будь­те вни­ма­тель­ны на эк­за­мене!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 403 405
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?