Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Логическая
и только?
Грамматическая
рассуждать над проблемой, размышлять о проблеме
Грамматическая
... учителе = математикИ (в родительном падеже )
Пунктуационная
кавычки закрываем после прямой речи, ставим запятую и тире перед словами автора ... , '' -
Речевая
то, о чём Вы написали, делает каждый преподаватель, в том числе и предыдущая ''математичка''. Учитель сумел по-настоящему заинтересовать детей, привить им любовь к своему предмету.
Речевая
... развивает интерес к ним ''передаёт интерес'' - лексическая несочетаемость
Речевая
лишнее, Вы уже написали кому не давал спуску-...лентяям, либо можно написать так: ... и ''не давал спуску'' нерадивым и ленивым ученикам
Речевая
повтор - в них
Речевая
Таким образом автор подводит читателя к мысли о важности педагогического воздействия на молодые умы и души...
Речевая
Они подчёркивают важную роль учителя в становлении молодого человека. Давая знания, учитель-инвалид помогает детям преодолеть сложный этап взросления, формирует в их умах правильные идеалы, воспитывает в них чувства доброты и гуманности.
Речевая
Речь! Лишнее.
Речевая
слишком упрощённо, банально и неубедительно. ... он не только развивает в них желание учиться, любить предмет, понимать его значимость, но и старается сделать их чище, лучше, воспитывает в детях умение видеть прекрасное, ценить жизнь.
Речевая
свои знания, поделиться своим опытом, передать своё мировоззрение.
Речевая
Стиль - разговорное слово Пугать, кричать, унижать, издеваться, наказывать и т.д.
Речевая
отметки оценка деятельности ученика, отметка за ответ, за диктант и т.п.
Речевая
выбор слова - приходит на занятия, чтобы обучать школьников своему предмету и воспитывает их быть людьми
Русский язык
14 из 21
Автор : Исмаил
12:25, 30 апреля 2024

(1)Однажды на урок алгебры вместо нашей математички пришёл новый учитель - мужчина. (2)От самого его появления, внешности и первых произнесённых слов на нас повеяло чем- то необычным.

(3) Представьте себе невзрачного, бледного — без единой кровинки в лице — человека, с сияющими глазами, в отутюженных брючках, кургузом пиджачке и при галстуке. (4)Галстук нас, дураков, просто сразил. (5)Ничего подобного мы до сих пор не видели. (6)Но галстук что! (7)Мы были совершенно ошарашены его вступительной речью. (8)Ничего подобного мы ещё не слыхивали.

(9) Новый учитель, Николай Иванович Иголкин, сразу обратился к нам:

– Мы будем с вами изучать математику! (10)Вы знаете, что это за наука? (11) Нет, вы не знаете, какая это наука! (12)Математика - это наука о строении Вселенной!

(13)Он стоял перед нами ну прямо как какой-нибудь Наполеон: одна рука — на столе, словно опирается на карту сражения, другая за бортом пиджака. (14)Он так и вошёл с одной рукой на груди, что придавало всей его не очень казистой фигуре горделивую и, как вы догадываетесь, немного смешную осанку.

– (15)Да, дорогие мои, всей Вселенной. (16)Волшебные сочетания сил и элементов, порядок и стройность в движении электронов и небесных светил, чудесные соотношения атомов, которые составляют материю, всё это математика. (17)Это не сухая, не скучная наука. (18)Она позволяет решать самые сложные задачи, которые ставит перед нами физика и всё, с чем мы сталкиваемся в жизни. (19)Она даёт возможность сделать сложное простым и понятным. (20)Я буду учить вас находить красивые и ясные решения, прозрачные, как небо!

(21) Мой сосед по парте толкнул меня в бок. (22)На его лице было сложное выражение. (23) Это и ироническая ухмылка, как в ту минуту наверняка и у меня, и у остальных сорока гавриков нашего класса. (24)Это и удовольствие ещё бы! (25)Не каждый день удаётся по- слушать подобные речи. (26)Наконец, физиономия его отражала затаённую надежду: может быть, этот невесть откуда свалившийся нам на голову поэт от математики не станет преследовать нас с такой въедливостью, как это делала математичка. (27)Вместо ежедневного решения задач и примеров будем вдохновенно рассуждать о красоте и ясности, о гармонии и разуме Вселенной!

(28)Скажу сразу, жестоко ошибся мой друг. (29)Новый учитель даже подкрутил гайки. (30) Если математичка ограничивалась простым заучиванием, то Иголкин добивался понимания того, что мы заучиваем, почему так, а не иначе решаем задачу.

(31) Не успели мы как следует прочувствовать его речь, как он изумил снова. (32)Нет, не словами. (33) Своей правой рукой, которую вынул из-за борта пиджака. (34)Вместо ладони с пальцами у него оказалась двупалая клешня. (35)Улыбки с наших лиц сдуло. (36)Мы, замерев, смотрели на эту клешню, на мел, который она держала и который выписывал на доске аккуратный и ровный ряд чисел.

(37) Урок начался. (38)Он прошёл при стойком оцепенении всего класса. (39)Мы, дети военных лет, хорошо понимали, что может стоять за этой страшной рукой.

(40)Ни о своём ранении, ни о пребывании на фронте Иголкин никогда не рассказывал. (41)Мы не знали, где он воевал, в каком звании, сколько, был ли ещё ранен, имел ли награды. (42)Учитель демонстративно игнорировал свою изувеченность. (43)Он работал, учил нас алгебре, геометрии и не давал спуску нерадивым и лентяям. (44)Он бы, несомненно, завоевал целиком и полностью наш класс, если бы не его манера высокопарно изъясняться. (45)Теперь-то я понимаю, что это происходило от его влюблённости математику, от горячего желания привить эту влюблённость нам.

(46)Что и говорить, наш возраст, то, что нас, мальчишек, была такая орава, а учитель ничем не выдавал своих трудностей, даже упорно писал именно правой рукой, хоть это давалось ему очень нелегко, всё это мешало проявлению добрых чувств. (47)Привыкнув к его руке, мы проявляли бездушие. (48)Я признаюсь в этом с горьким упрёком, и прежде всего самому себе. (49) Какие-то душещипательные эпизоды из прочитанных книг трогали чувствительные струны моего сердца, а живой человек, который находился рядом, понимания, сочувствия не вызывал.

(50)Мы проявляли жестокость... (51)Вывести Иголкина из себя нам ничего не стоило. (52)И нам было неведомо, отчего изуродованная рука нашего учителя вдруг багровеет. (53)Откуда нам тогда было знать, что это происходит от прилива душевной боли? (54)Но один самый обыкновенный подслушанный разговор перевернул наши души.

(55) Весной мы с одноклассниками, Фимой и Аликом, пошли в Струковский сад. (56)Этот городской сад, с густыми зарослями кустов, крутыми склонами, многочисленными тропинками, занимал большое пространство на высоком берегу Волги. (57)Сбежали мы друг за другом по одной такой тропке на склоне, налетев в самом низу, к общему восторгу, друг на друга, как вдруг Алик, отлетевший в кусты, поворачивается к нам и с вытаращенными глазами шепчет: - Тихо. (58)Там Иголкин.

(59)Мы с Ефимом осторожно раздвигаем кусты и видим, что на дорожке, как раз под нами, идёт Иголкин с каким-то мальчишкой. (60)Мы замерли. (61)Они же, как нарочно, остановились.

– (62) Поедем мы с тобой на рыбалку, непременно поедем, почему-то не очень весело говорил Иголкин, вот погоди, спадёт вода, да и у меня в школе работы поубавится...

– (63)Ничего не поубавится! – сердито возразил мальчишка. (64)И мама говорит, что ты с утра до вечера в школе пропадаешь, а у тебя здоровье... (65)Ты вон каждый вечер лекарства пьёшь. (66)И чего ты за них переживаешь? (67)Они же тебя терзают, просто изводят!

(68) «Терзают»... (69)«Изводят»... (70)Эти с горечью и гневом произнесённые маленьким мальчишкой слова как-то остро резанули. (71)Я воспринял их как слова, направленные непосредственно в нас. (72)И мне стало не по себе.

(73)Они ещё несмышлёныши, возразил наш учитель. (74) Вроде тебя. (75)Ты пойми, ведь некоторые из них, совсем безнадёжные, стали понимать, соображать, у них появился интерес к математике. (76)Да, да, я вижу. (77)А ты лучше посмотри, как красиво!

(78)Он стоял в своей обычной горделивой позе, с правой рукой за бортом пиджака, и смотрел на реку, на заволжские дали. (79)Он словно возвращал нас к этой стихии, к этому врачующее душу простору, перед которым хотелось избавиться от всякой скверны. (80)Пусть её и не слишком много накопилось к тому времени в наших ребячьих душах, но избавиться хотелось решительно, полностью, раз и навсегда.

фраз.

(81) Когда мальчишка взял Иголкина за руку и повёл прочь, мы услышали ещё несколько

– (82)А ты бы смог подбить три танка?

– (83)Хватит мне и одного.

– (84)A он сколько раз по тебе выстрелил?

– (85)Раза три, точно не помню...

(86)Голоса их поглотил весенний разноголосый шум сада. (87)Мы вылезли из кустов, спустились вниз на дорожку. (88)Играть расхотелось. (89)Не сговариваясь, присмиревшие, мы молча пошли к Волге....

Показать текст целиком

Мы все понимаем значительную роль учителя в нашей жизни, потому что он помогает нам взрослеть. Проблеме влияния учителя на учеников посвящен текст Смольникова.

Рассуждая о проблеме, рассказчик повествует о своем учителе математике. Сначала он говорит, что Николай Иванович Иголкин помог ученикам полюбить свой предмет и разобраться в нем. «Иголкин добивался понимания того, что мы заучиваем, почему так, а не иначе решаем задачу,» - пишет герой, а после добавляет: «…некоторые, совсем безнадёжные, стали понимать, соображать, у них появился интерес к математике». Из этого примера видно, что учитель дает ученикам возможность понять учебный предмет и передает детям новые знания и интерес к ним.

Продолжая рассуждения, рассказчик говорит о влиянии учителя на души детей. Так, он вспоминает, что Иголкин остался после войны калекой, но «демонстративно игнорировал свою изувеченность», чтобы не вызывать в детях дешевой любви и жалости к себе. Кроме того, он много работал сам и «не давал спуску нерадивым и лентяям» ученикам, воспитывая так в учениках трудолюбие. По мнению героя, учитель всей своей деятельностью старался «врачевать души» детей и в итоге, действительно, вызвал в

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 2 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 1 из 1К4Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 1 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 1К6Богатство речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 1 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 14 из 21
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Про­бле­ма сфор­му­ли­ро­ва­на вер­но. Ар­гу­мен­ты, поз­во­ля­ю­щие до­ка­зать про­бле­му, по­до­бра­ны пра­виль­но, од­на­ко по­яс­не­ния как к пер­во­му, так и ко вто­ро­му при­ме­рам, да­ны весь­ма ску­по, упро­щён­но и без­до­ка­за­тель­но. Смыс­ло­вая связь меж­ду при­ме­ра­ми не поз­во­ля­ет в пол­ной ме­ре по­нять важ­ность Ва­ших ар­гу­мен­тов. Ав­тор­ская по­зи­ция ма­ло­убе­ди­тель­на и ба­наль­на, Ва­ше к ней от­но­ше­ние опре­де­ле­но го­раз­до силь­нее, чем фор­му­ли­ров­ка са­мой по­зи­ции ав­то­ра. За­клю­че­ние со­чи­не­ния пра­виль­но под­во­дит итог все­му на­пи­сан­но­му. Сле­ду­ет от­ме­тить недо­ста­точ­ные ре­че­вые на­вы­ки, что от­ри­ца­тель­но ска­за­лось на ка­че­стве ра­бо­ты. По­жа­луй­ста, раз­бе­ри­тесь в недо­чё­тах и сде­лай­те со­от­вет­ству­ю­щие вы­во­ды. Же­ла­ем Вам успе­хов на эк­за­мене!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 378 449
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?